Il SEMIFREDDO ALLA FRAGOLA è un dolce davvero goloso, che delizierà i vostri palati con un’armonia di gusti che si intrecciano con il sapore delle brioche alla fragola, bagnate al limoncello (al posto del classico pan di spagna), la gelée e la mousse di fragole. Richiede un leggero impegno, ma alla fine sarete soddisfatti e assaporerete un semifreddo dal gusto davvero unico. Potrebbe essere anche la vostra idea di dolce fine pasto per il pranzo pasquale. E allora su mettetevi al lavoro!
SEMIFREDDO ALLA FRAGOLA
RICETTA
Grado di difficoltà: difficile
Ingredienti per la gelèe di fragole
- 200 g purea di fragole
- 80 g zucchero semolato
- 7 g gelatina in fogli
Ingredienti per la meringa italiana
- 50 g zucchero semolato
- 15 g acqua
- 35 g albumi
- 15 g zucchero semolato
Ingredienti per la mousse di fragole
- 125 g purea di fragole
- 5 g gelatina in fogli
- 100 g panna montata
- 80 g meringa italiana
Ingredienti per la bagna al limoncello
- 75 g acqua
- 75 g zucchero liquido
- 15 g limoncello
Ingredienti per lucidare le gelèè
- Gelatina neutra q.b.
Per decorare
- Panna montata q.b
Per l’assemblaggio del semifreddo
- 1 pacco brioche Dolcetto Strawberry della Freddi
- ritagli di pan di spagna
- stampo in silicone Daisy pan di Crea la magia
Procedimento per la gelèe di fragole
Ammollare la gelatina in acqua fredda. Riscaldare metà purea di fragole in microonde, sciogliervi all’interno la gelatina ammollata e poi inserire lo zucchero semolato e mescolare per far sciogliere bene. A questo punto inserire il resto della purea di fragole fredda e mescolare.
Munirsi dello stampo Daisy pan e colare la purea di fragole per formare uno strato sottile che ricopra tutti i fiori e congelare per almeno 2 ore.
Procedimento per la meringa italiana
In una pentola far sciogliere 50 g di zucchero semolato nell’acqua. Cuocere a fiamma alta fino a raggiungere la temperatura di 121°C.
Nel frattempo cominciare a montare lentamente gli albumi con 15 g di zucchero semolato nella planetaria.
Quando lo sciroppo ha raggiunto la temperatura di 121°C versarlo a filo nella planetaria senza fermarla ed aumentando la velocità. Far montare il composto fino a raffreddamento.
Disporre poi la meringa ottenuta in una teglia e coprire con pellicola trasparente a contatto.
La si può anche conservare in congelatore se non si ha intenzione di usarla.
Procedimento per la bagna al limoncello
Mescolare bene tutti insieme gli ingredienti
Procedimento per la mousse alle fragole
Ammollare la gelatina in acqua fredda. Riscaldare un piccolissima quantità di purea di fragole in microonde e poi sciogliervi dentro la gelatina ammollata e ben strizzata. Unire poi il resto di purea di fragole fredda e infine la meringa italiana mescolando dal basso verso l’alto.
Completare il tutto con l’aggiunta della panna montata, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. A questo punto versare la mousse di fragole nello stampo sulla gelèe di fragole ormai congelata.
Sistemare sopra le brioche Dolcetto Strawberry della Freddi
e i ritagli di pan di spagna per chiudere i bordi e bagnare con la bagna al limoncello.
Riporre in congelatore per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di congelamento
sformare il semifreddo e sistemarlo su un piatto da portata.
Lucidare con la gelatina neutra e decorare i bordi con ciuffetti di panna montata.
Riporre in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.