SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO

Oggi è il compleanno di mia madre, Camilla, si pranza da lei e allora come non prepararle un dolce: qualcosa di fresco, ma molto goloso: il SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO. E’ un dolce al cucchiaio super goloso, ideale da servire in qualsiasi stagione come fine pasto e ideale da gustare in compagnia dei vostri cari e dei vostri amici. Un dolce abbastanza facile da preparare e molto scenografico se utilizzerete uno stampo originale.

SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO

RICETTA

Grado di difficoltà: medio

Tempo di realizzazione: 12 ore circa

INGREDIENTI per lo stampo anello in silicone

Ingredienti per la Glassa lucidissima al cacao

  • 6 gr di gelatina in fogli
  • 50 gr di acqua
  • 85 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di cacao amaro
  • 45 gr di panna fresca

Procedimento per la glassa lucidissima

Ammollare la gelatina in acqua fredda. In un pentolino mescolare lo zucchero, l’acqua, il cacao  setacciato e la panna. Portare ad ebollizione e poi far bollire per 1 minuto. Aggiungere la gelatina strizzata mescolando non troppo energicamente in modo da non inglobare aria. Far riposare in frigo per almeno una notte.

INGREDIENTI PER LA FINITURA DEL SEMIFREDDO

  • panna montata q.b.
  • pavesini al cacao
  • caffè espresso ABC caffè  q.b.

Ingredienti per la bavrese al cioccolato bianco

  • 70 g latte intero
  • 15 g zucchero semolato
  • 40 g tuorli
  • 3 g gelatina in fogli
  • 65 g cioccolato bianco
  • 125 g panna montata

Procedimento

Ammollare la gelatina in acqua fredda. Mescolare i tuorli con lo zucchero. Tritare il cioccolato. Far bollire il latte e versarlo sul composto di tuorli, mescolare e riportare sul fuoco fino a raggiungere 83°C. Versare poi sul cioccolato, aggiungere la gelatina strizzata ed emulsionare. Quando raggiunge la temperatura di 30°C alleggerire con la panna semimontata.

Versare nello stampo e far congelare per almeno 3 ore.

Poi preparare il cremoso al cioccolato fondente

Ingredienti per il cremoso al cioccolato fondente

  • 100 g panna fresca
  • 175 g latte fresco
  • 50 g tuorli
  • 35 g zucchero semolato
  • 125 g cioccolato fondente
  • 10 g cacao amaro
  • 5 g gelatina in fogli

Procedimento per il cremoso al cioccolato fondente

Ammollare la gelatina in acqua fredda. Portare a bollore in un pentolino panna e latte. Miscelare in una bowl i tuorli, lo zucchero e il cacao. Tritare il cioccolato fondente. Versare panna e latte sul composto di uova, rimettere sul fuoco e sempre mescolando portare a 83°C. Poi versare il tutto sul cioccolato fondente, unire la gelatina strizzata ed emulsionare con il frullatore ad immersione. Colare il cremoso nello stampo sopra la bavarese ormai congelata e riporre di nuovo in congelatore almeno per 3 ore.

Poi preparare il cremoso al mascarpone e cioccolato bianco

Cremoso al mascarpone e cioccolato bianco

  • 100 g latte
  • 90 g panna
  • 10 g miele
  • 6 g gelatina in fogli
  • 215 g cioccolato bianco
  • 250 g mascarpone

Procedimento per il cremoso al mascarpone e cioccolato bianco

Ammollare la gelatina in acqua fredda. Far bollire in in pentolino latte, panna e miele e poi aggiungere la gelatina ammollata e ben strizzata. Fondere il cioccolato a bagnomaria e poi versarvi sopra il composto portato a bollore, poco alla volta e  mixare con il minipimer. Sempre continuando a mixare aggiungere il mascarpone leggermente scaldato a microonde. Mixare poi per 1′. Colare il cremoso nello stampo (sopra il cremoso al cioccolato fondente), livellare la superfice e poggiare sopra i pavesini al cacao inzuppati nella bagna al caffè. Congelare per almeno 8 ore meglio se tutta la notte.

Ingredienti per la bagna al caffè

Procedimento per la bagna al caffè

Mescolare tutti insieme gli ingredienti avendo cura di far sciogliere bene lo zucchero.

FINITURA DEL SEMIFREDDO

Sformare il dolce 6 ore prima di consumarlo

e poi sistemarlo su una gratella con un piatto sotto.

Riscaldare la glassa (avendo cura di mescolare in modo da non inglobare aria) fino alla temperatura di 37°C, colarla sul dolce congelato in modo da coprirlo completamente. Far colare l’esubero e posizionare il semifreddo su un piatto da portata.

Montare la panna, riempire una sac à poche marchio PAPSTAR

1con una bocchetta riccia e decorare il semifreddo con ciuffetti di panna montata. Riporre in frigorifero fino al momento di servire.

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.