Le gaufre sono delle cialde preparate soprattutto in Belgio e in Francia, e sono conosciute qui in Italia, soprattutto con il nome di “waffle”. Sono molto buone sia consumate da sole che con le creme dolci che più vi piacciono, come la nutella, panna, etc. Prepararle in casa è davvero molto semplice e divertente e allora mettiamoci all’opera.
GAUFRE
RICETTA
Ingredienti per 22/25 gaufre
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 120′ circa (compreso la lievitazione, il riposo in frigo e la cottura)
Ricetta
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 100 g uova (2 uova medie)
- 20 g lievito di birra
- 200 g latte
- 10 gocce aroma vaniglia bourbon della Flavourart
- 45 g zucchero di canna
- 5 g sale
- 180 g burro morbido a pomata
- 200 g zucchero perlato o granella
Strumenti
- piastra da gaufre
Per farcire
- panna montata q.b.
- crema latte e nocciole q.b.
Procedimento
Intiepidire il latte; porre il lievito di birra sbriciolato in una tazza con un cucchiaino di zucchero e un poco di latte. Attendere circa 10′, cioè fino a quando non si formerà una schiumetta.
Inserire nella bowl dell’impastatrice la farina con il restante latte e lievito, le uova, lo zucchero di canna, le gocce aroma vaniglia, poi il burro poco per volta e lavorare finchè tutto è ben amalgamato. Formare una palla e lasciare lievitare coperta per mezz’ora.
Aggiungere poi il sale lo zucchero perlato o lo zucchero a granella.
Coprire l’impasto e far lievitare ancora per 30′ . Con l’impasto fare delle palline da 80 g circa, adagiarle su una placca.
Accendere la piastra per gaufre e farla arrivare a temperatura.
Ungere leggermente la piastra prima di cominciare a preparare le gaufre.
Devono cuocere per circa 3′.
Una volta cotte le gaufre farle raffreddare
e poi cospargerle di zucchero a velo.
I tovaglioli a fiori sono della Pierrot srl
oppure riempire due sac à poche marchio PAPSTAR
una con una bocchetta riccia con la panna montata e l’altra con bocchetta liscia con la crema al latte e nocciole. Fare dei ciuffetti negli incavi delle gaufres e poi spolverizzare con zucchero a velo.