SBRICIOLATA RICOTTA E PISTACCHI

2

Sbriciolata ricotta e pistacchi, che bel e buon connubio!

La torta sbriciolata è un classico dei dolci italiani. Il più delle volte le ricette più semplici sono proprio quelle più buone e golose! Ed è proprio il caso della torta sbriciolata ricotta e pistacchi: uno strato di ricotta, con cubetti di arancia canditi e crema di pistacchi racchiusa tra due croccanti strati di briciole. 

L’idea mi è venuta perchè mi è avanzata della ricotta, utilizzata per farcire i cannoli siciliani (per la ricetta clicca qui), e ricordando di aver della crema di pistacchi acquistata in Sicilia. Così ho pensato a questo mix di sapori (come fanno in Sicilia con cannoli e granella di pistacchi) ed ho indovinato, perchè è golosissima; si mangia volentieri ed è una goduria per il palato. Allora non vi resta che provarla e confermare la mia tesi.

 

SBRICIOLATA RICOTTA E PISTACCHI

5

RICETTA

Grado di difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 40′ circa

 

Ingredienti per una teglia da 18 cm

150 g farina 00

50 g burro

75 g zucchero semolato

1 uovo

1 pizzico di vanillina in cristalli purissima Flavourart

1/2 bustina di lievito per dolci

 

Per il ripieno

150 g ricotta

50 g zucchero a velo

cubetti di arancia candita q.b.

crema di pistacchi q.b.

 

Burro e farina per la teglia

 

Per decorare

zucchero a velo q.b.

 

Procedimento

Riscaldare il forno a 180°C.

Passare la ricotta con lo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi

2 c

6

aggiungere lo zucchero a velo, mescolare bene e mettere da parte.

Ora prepariamo la frolla della sbriciolata.

Mettere tutti insieme gli ingredienti per la sbriciolata in una bowl e impastare fino ad ottenere un composto bricioloso.

Imburrare e infarinare uno stampo apribile da 18 cm, versarvi 1/3 dell’impasto, poi inserire la ricotta, i cubetti di arancia canditi

9

e cucchiai di crema di pistacchi

3

poi ricoprire con il rimanente impasto

1

Infornare a 190°C per 30/35′

Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di sformare e cospargere di zucchero a velo.

4

Apparecchiamo la nostra tavola in maniera elegante con i tovaglioli in ovatta 25×25 marchio PAPSTAR grazie alla Pierrot srl6

e serviamo con il piatto elegance di cellulosa monouso biodegradabile della Ecobioshopping7 8  10 11 12

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.

2 Risposte a “SBRICIOLATA RICOTTA E PISTACCHI”

  1. Ciao Luisa,

    ricetta fantastica. Grazie!!!!
    Ho provato a farla ed i miei ospiti sono rimasti a bocca “aperta”….
    Al posto dell’arancia candita (che non ho trovato) ho messo dei pezzettini di cedro candito…..il risultato è stato favoloso…
    Alla prossima ricetta

    1. bravissima, io invece non avevo il cedro. Sono davvero felice che sia piaciuta.

I commenti sono chiusi.