Sbriciolata ricotta e pistacchi, che bel e buon connubio!
La torta sbriciolata è un classico dei dolci italiani. Il più delle volte le ricette più semplici sono proprio quelle più buone e golose! Ed è proprio il caso della torta sbriciolata ricotta e pistacchi: uno strato di ricotta, con cubetti di arancia canditi e crema di pistacchi racchiusa tra due croccanti strati di briciole.
L’idea mi è venuta perchè mi è avanzata della ricotta, utilizzata per farcire i cannoli siciliani (per la ricetta clicca qui), e ricordando di aver della crema di pistacchi acquistata in Sicilia. Così ho pensato a questo mix di sapori (come fanno in Sicilia con cannoli e granella di pistacchi) ed ho indovinato, perchè è golosissima; si mangia volentieri ed è una goduria per il palato. Allora non vi resta che provarla e confermare la mia tesi.
SBRICIOLATA RICOTTA E PISTACCHI
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 40′ circa
Ingredienti per una teglia da 18 cm
150 g farina 00
50 g burro
75 g zucchero semolato
1 uovo
1 pizzico di vanillina in cristalli purissima Flavourart
1/2 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno
150 g ricotta
50 g zucchero a velo
cubetti di arancia candita q.b.
crema di pistacchi q.b.
Burro e farina per la teglia
Per decorare
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Riscaldare il forno a 180°C.
Passare la ricotta con lo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
aggiungere lo zucchero a velo, mescolare bene e mettere da parte.
Ora prepariamo la frolla della sbriciolata.
Mettere tutti insieme gli ingredienti per la sbriciolata in una bowl e impastare fino ad ottenere un composto bricioloso.
Imburrare e infarinare uno stampo apribile da 18 cm, versarvi 1/3 dell’impasto, poi inserire la ricotta, i cubetti di arancia canditi
e cucchiai di crema di pistacchi
poi ricoprire con il rimanente impasto
Infornare a 190°C per 30/35′
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di sformare e cospargere di zucchero a velo.
Apparecchiamo la nostra tavola in maniera elegante con i tovaglioli in ovatta 25×25 marchio PAPSTAR grazie alla Pierrot srl
e serviamo con il piatto elegance di cellulosa monouso biodegradabile della Ecobioshopping
Ciao Luisa,
ricetta fantastica. Grazie!!!!
Ho provato a farla ed i miei ospiti sono rimasti a bocca “aperta”….
Al posto dell’arancia candita (che non ho trovato) ho messo dei pezzettini di cedro candito…..il risultato è stato favoloso…
Alla prossima ricetta
bravissima, io invece non avevo il cedro. Sono davvero felice che sia piaciuta.