RASCHIATELLI (CAVATELLI) ALLA SALSICCIA

I RASCHIATELLI (CAVATELLI) ALLA SALSICCIA sono un mix di tradizioni lucane che culmina in un piatto davvero godurioso e invitante. I raschiatelli o cavatelli sono una formato di pasta tipico lucano prodotto nel Pastificio di Stigliano, un paesino di montagna non molto lontano dal mio. La tipicità della pasta si sposa davvero molto bene con un altro prodotto tipico, homemade (maiale allevato da mio suocero), il salame paesano detto ‘PEZZENTE’, adatto al sugo e realizzato con carne meno nobile del maiale. Un tripudio di sapori tale da far venire ‘acquolina in bocca’, provare per credere!

RASCHIATELLI (CAVATELLI) ALLA SALSICCIA

Pasta (Raschiatelli-Cavatelli) with sausage

RICETTA
Grado di difficoltà: medio

Tempo di preparazione: 3 ore

Ingredienti per 4 persone

Ingredients

Procedimento

Per prima cosa preparare il ragù di salsiccia.

In una pentola far soffriggere lo spicchio d’aglio con l’extravergine Terre Rosse poi aggiungere le due ‘gambe’ di salame e far rosolare da entrambi i lati per 5′ circa e poi aggiungere la salsa di pomodoro. Attendere che si addensi leggermente e poi aggiungere l’acqua per completare la cottura (2,5 ore circa).

Prelevare il salame dal sugo e sbriciolarlo e metterlo da parte.

Poi far bollire una pentola d’acqua e tuffare i Raschiatelli Pasta di Stigliano

e rispettare i tempi di cottura, 9′.

Scolare la pasta e condire con un poco di sugo, poi impiattare, spolverizzare con il formaggio Bella Lodi (da grattugiare)

e completare con dell’altro sugo e il salame sbriciolato.

Buon appetito!

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.