L’idea di preparare questi ‘pomodorini sott’olio’ mi è venuta visitando il blog di Fables de Sucre.
I pomodorini sott’olio sono una conserva tipica del sud Italia davvero molto gustosi. Si possono usare come contorno, antipasto, condimento per pasta, su una bella e croccante bruschetta o su una frisella o anche in un panino. Insomma, il loro utilizzo è molteplice. Sono molto semplici da preparare e allo stesso tempo molto economici.
POMODORINI SOTT’OLIO
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti
500 g pomodori ciliegino
origano q.b.
aglio q.b.
sale q.b.
un pizzico di zucchero
extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum q.b.
basilico q.b.
PROCEDIMENTO
Privare i pomodorini del picciolo, lavarli, asciugarli e tagliarli a metà. Sistemarli su una teglia coperta con carta forno
Cospargeteli con l’origano, l’aglio a pezzetti, il sale, un pizzico di zucchero e infine con extravergine Terre Rosse
Infornare a 120°C (forno ventilato) per due ore circa. Controllarli sempre per evitare che si asciughino troppo.
Trascorso il tempo, sfornare e far raffreddare bene (io li ho lasciati tutta la notte).
La mattina dopo li ho inseriti in un vasetto insieme a delle foglie di basilico e ricoprire il tutto di extravergine Terre Rosse
Sterilizzare il vasetto: inserirlo in una pentola capiente sul cui fondo vi è un canovaccio, richiuderlo ericoprire di acqua (il barattolo deve essere completamente sott’acqua). Porre sul fuoco e portare ad ebollizione e poi far bollire per 15′.
Spegnere e togliere il barattolo solo quando il tutto è completamento freddo.
Conservare in luogo asciutto.