Le pizzelle possono essere arrotolate e farcite, permettendo di creare composizioni varie e coreografiche. Questa è una preparazione molto facile e veloce. Le PIZZELLE si possono gustare in semplicità oppure ricoperte o farcite di confettura (specialmente di uva), di nutella e di miele. Sono davvero squisite, a dir poco favolose e si sciolgono in bocca e restano morbide anche il giorno dopo. Quelle che avanzano, possono essere conservate in un sacchetto per alimenti.
In Belgio si fanno le Gaufres, (oltre alla ricetta classica ho sperimentat altre ricette: waffles, cocco waffle, waffle morbidi, waffle alla brioche,) negli USA i waffle e in Abruzzo le pizzelle o ferratelle, che io da piccola ho conosciuto come cialde, poichè i miei abitavano in Abruzzo; anche se si tratta di dolci sostanzialmente diversi dal punto di vista della ricetta, da quello dell’aspetto presentano una somiglianza notevole.
Ma cosa sono le ferratelle?
Le PIZZELLE o anche dette FERRATELLE sono cialde cotte all’interno di un “ferro” (ricevuto grazie alla collaborazione con la Bianchi Casalinghi)
appena incavato e a doppia piastra, che “imprime” una caratteristica forma, solitamente rettangolare, tondeggiante o a ventaglio, contrassegnata dalla forgiatura in rilievo con la tipica trama a rombi o cancello.
Un tempo, il ferro per fare le ferratelle, era forgiato dai fabbri del paese e donato in dote alle spose e spesso esso riportava il disegno dello stemma della famiglia.
Circa le origini, non ci sono fonti certe e attendibili, tuttavia la tradizione di forgiare i ferri con l’incisione dello stemma del casato o le iniziali del proprietario insieme alla data di fabbricazione, ci fa pensare che già alla fine del ‘700, “lu ferre”, portato solitamente in dote dalla sposa, era diffuso in buona parte delle famiglie abruzzesi.
Per quanto riguarda la ricetta, prevede nella versione più diffusa la presenza delle uova, dell’olio extravergine d’oliva, dello zucchero, della buccia di limone grattugiata, della farina e a discrezione un pizzico di lievito in polvere.
PIZZELLE (CIALDE DILLINGER)
RICETTA DELLE PIZZELLE (CIALDE DILLINGER)
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora circa
INGREDIENTI PER LE PIZZELLE (CIALDE DILLINGER):
- 3 uova
- 150 g burro
- 60 g zucchero semolato
- 110 g farina 00
- un pizzico di vanillina cristalli purissima della Flavourart
- un poco di extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum per ungere il ferro
INGREDIENTI PER LA FARCITURA DELLE PIZZELLE (CIALDE DILLINGER):
- 300 g confettura d’uva (homemade)
- 50 g nocciole tritate
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO PER LE PIZZELLE (CIALDE DILLINGER)
Lavorare dapprima burro e zucchero e poi aggiungere il resto degli ingredienti e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo porre il ferro per le PIZZELLE a riscaldare sul fornello da entrambi i lati e poi
ungerlo leggermente con dell’extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum.
Quando il ferro è abbastanza caldo versare un cucchiaio di impasto al centro del ferro, chiudere e lasciare cuocere la cialda, girando il ferro da entrambe le parti per rendere la cottura omogenea (basteranno pochi secondi ma bisogna regolarsi aprendo lo stampo per controllare).