WAFFLES o Wafel, noti anche come gaufre, sono un dolce a cialda (traduzione esatta), croccante fuori e morbido dentro, cotto su doppie piastre roventi che gli conferiscono il caratteristico aspetto goffrato (cioè una superficie a grata).
Ne esistono diverse varianti, tipiche del Belgio, della Francia, della Germania, della Scandinavia e dei Paesi Bassi. In Italia esiste quasi identico nella tradizione abruzzese e molisana, chiamato ‘ferratella’ e che io conosco invece come ‘cialde’.
Waffle ha come suo “parente prossimo” il pancake, le crespelle e i biscotti croccanti, come le tegole dolci.
Questa ricetta dei Waffles è quella più vicina come sapore a quelle assaporate durante il mio viaggio a Bruxelles.Di solito le ho fatte sempre con la macchinetta elettrica, ma questa volta ho voluto provare il ferro per i Waffles, gentilmente inviatomi dalla una delle mie aziende collaboratrici la Bianchi Casalinghi e devo dire che il risultato è stato davvero strabiliante, anche perchè lo zucchero a granella siè caramellato ancora meglio a contatto con la fiamma donando ai Waffles una buona croccantezza, ma soprattutto un ottimo sapore.
WAFFLES
Ricetta dei Waffles
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 90′ circa (compreso la lievitazione, il riposo in frigo e la cottura)
Ingredienti per 15/16 waffles da 75 g cd circa
- 375 g farina 00
- 130 g latte tiepido
- 25 g lievito di birra
- 2 uova e 1 tuorlo
- mezzo cucchiaino di sale
- 3 g vanillina cristalli purissima della Flavourart
- 200 g burro morbido a pezzetti
- 250 g zucchero granella
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
Strumenti
ferro da waffles della Bianchi Casalinghi
Procedimento
Riscaldare il latte, ma non bollente. Spezzettare in una ciotola il lievito di birra, unire un cucchiaino di zucchero semolato e un poco di latte, mescolare e lasciare così per 10′ circa, fino a quando non si forma una ‘schiuma’.
Poi inserire nella bowl dell’impastatrice tutti gli ingredienti tranne il burro morbido e lo zucchero granella. Lavorare bene fino a raggiungere un composto omogeneo e liscio.
Coprire l’impasto e far lievitare per 40′ circa (cioè fino al raddoppio del volume) a 30°C (possibilmente). Poi sgonfiare l’impasto e unire il burro morbido, poco alla volta e lo zucchero a granella, facendo incorporare bene questi ingredienti.
Poi prelevare dall’impasto delle palline da 70 g circa, adagiarle su una placca e farle riposare in frigorifero per 15′ circa.
Ungere leggermente il ferro per i waffles della Bianchi Casalinghi con dell’olio o utilizzare uno staccante spray, prima di riscaldarlo sul gas
o come nel mio caso, sulla stufa a legna
Quando il ferro è abbastanza caldo aprirlo, inserire una pallina di impasto richiudere e far cuocere bene da entrambi i lati, girando spesso.
Una volta cotti i waffles farli raffreddare prima di decorare con zucchero a velo.
Se per caso dovete regalarli, come nel mio caso, potete confezionarle elegantemente utilizzando un vassoio con sotto un centrino sotto torta da 33 cm diametro marchio PAPSTAR
e decorare con dei fiori e foglie realizzati facilmente con la pasta di gomma bianca Italian cupcakes; infatti basta ammorbidire leggermente la pasta di gomma tra le mani, colorarla eventualmente a piacere, stenderla e coppare le forme desiderate. Io ho realizzato delle calle, delle foglie e delle dalie.