PIZZA RUSTICA SALAME E ZAFFERANO

La PIZZA RUSTICA SALAME E ZAFFERANO l’ho preparata per la festa di compleanno in parrocchia del nostro parroco Don Francis. Partendo dalla versione classica ho realizzato un impasto profumato allo zafferano, e il risultato è stato davvero notevole. La PIZZA RUSTICA SALAME E ZAFFERANO è un’ottima idea per cena o anche come antipasto, perchè soddisferà i palati di tutti, anche dei più golosi. Si prepara in poco tempo ed può anche essere un’idea per cena dell’ultimo minuto.

PIZZA RUSTICA SALAME E ZAFFERANO

Rustic Pizza with sausage and saffron



RICETTA

Grado di difficoltà: facile

Ingredienti per l’impasto:

  • 400 g farina tipo 1
  • 130 g burro
  • 2 tuorli
  • 150 ml latte
  • 20 gocce di aroma zafferano della Flavourart
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per torte salate

Ingredients:

  • 400 g flour (type 1)
  • 130 g butter
  • 2 yolks
  • 150 ml milk
  • 20 drops of saffron flavor by Flavourart
  • a pinch of salt
  • a packet of pie baking

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 salame
  • 150 g scamorza
  • 150 g formaggio emmenthal
  • 150 g ricotta
  • sale q.b.
  • 2 albumi
  • 1 uovo

Ingredients for the stuffing

  • 300 g sausage
  • 150 g cheese
  • 150 g emmenthal cheese
  • 150 g ricotta
  • salt q.b.
  • 1 egg
  • 2 whites

Per spennellare

  • 1 uovo

Procedimento per la frolla salata:

Setacciare farina e lievito, poi aggiungere il burro morbido, i tuorli, le gocce di aroma zafferano e il sale. Impastare rapidamente con l’aggiunta del latte fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. In ultimo aggiungere il lievito.

Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e riporre in frigo rifero per 30′.

Nel frattempo preparare il ripieno.

Tagliare il salame, l’emmenthal e la scamorza a cubetti, unire un pizzico di sale, l’uovo e gli albumi e la ricotta. Amalgamare bene il tutto e mettere da parte.

Completamento della pizza rustica salame e zafferano:

Dividere l’impasto in due parti (una più grande rispetto all’altra).

Con il matterello stendere la pasta (la parte più grande) a sfoglia spessa circa 1/2 cm e con essa foderare una tortiera rotonda. Distribuire all’interno il ripieno preparato precedentemente.

Poi stendere anche la rimanente pasta a sfoglia spessa circa 1/2 cm e con essa preparare il coperchio della nostra pizza rustica. Sistemare sul ripieno e sigillare bene i bordi. Con alcuni avanzi di pasta coppare le ttere della scritta e sistemare sulla pizza rustica. Spennellare poi la superfice con il tuorlo.

Infornare a 180°C per 30/40′ circa.

Far raffreddare e poi sformare.

Ecco l’interno godurioso

 

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.