Adoro le olive e soprattutto il pane alle olive, così sbirciando nella rete ho trovato varie ricette e alla fine ho ricavato questa. Molto buona e i panini sono davvero sofficissimi. Li ho infornati in una teglia a porzioni e sono cresciuti così tanto che si sono attaccati l’uno all’altro, ma fa niente si mangiano lo stesso, sia da soli che farciti. Sono una vera delizia per il palato soprattutto per i golosi di olive come me
PANINI MORBIDISSIMI ALLE OLIVE
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 2,5 ore circa
Ingredienti per 10 panini
300 g farina manitoba
20 g lievito di birra
175 g acqua tiepida
18 g zucchero
8 g sale
28 g olio EVO
115 g olive verdi
Procedimento
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, poi inserire la farina, lo zucchero, il sale e l’olio nella bowl della planetaria, far girare e poi aggiungere il lievito con il latte. Lavorare a velocità media fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo; a questo punto aggiungere le olive tagliate a pezzetti; far lavorare ancora un poco e poi porre a lievitare sempre nella bowl coperta con pellicola trasparente fino a raddoppio.
Riprendere l’impasto e con le mani leggermente unte di olio, formare 10 palline della stessa dimensione. Sistemarle su una placca da forno (io su una già porzionata) leggermente unta con olio e lasciare lievitare ancora per una mezz’oretta.
Infornare a 170° C forno ventilatoper una mezz’oretta circa.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di gustare questi fantastici e morbidissimi panini alle olive