Il cavolfiore è una verdura che non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole, perchè grazie al perfetto equilibrio dei suoi componenti il cavolo esercita un’azione benefica sulla salute di tutto l’organismo e contiene poche calorie.
Oggi al mercato ho comprato il primo cavolfiore della stagione: piccolo, ma tanto tenero e buono; ma mia figlia sentendo che avrei dovuto cucinarlo con la pasta ha subito sbuffato e così ho cercato di aggirare l’ostacolo, preparando una crema di cavolfiore aromatizzata allo zafferano nella quale ho tuffato le farfalle.
E’ inutile dirlo che l’ha gradita tanto e vi garantisco che è un piatto facile, veloce, ma allo stesso tempo davvero godurioso.
FARFALLE ALLA CREMA DI CAVOLFIORE
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 3 persone:
1 cavolfiore piccolo
100 g pancetta
50 g polpa di pomodoro
60 g di olio EVO
sale q.b.
10 gocce di aroma zafferano della Flavourart
1 spicchio di aglio
250 g farfalle
100 g scamorza
200 ml besciamella
formaggio grana grattugiato q.b.
Procedimento
Pulire, dividire in cimette e lavare il cavolfiore e poi tuffarlo in acqua bollente salata per 5′ (mi raccomando non buttate tutta l’acqua di cottura). Scolarlo e passarlo nel mixer con la polpa di pomodoro, 10 g di olio EVO e un poco di acqua di cottura fino a raggiungere la consistenza di una crema non molto densa.
Nel frattempo fate soffriggere l’aglio con il rimanente olio EVO in un padella ampia, aggiungete la pancetta tagliata a listarelle e quando è appena imbiondita aggiungere la crema di cavolfiore.
Mescolare un poco, aggiungere l’aroma zafferano e poi la besciamella e far cuocere pochissimo.
Nel frattempo cuocete le farfalle al dente e tuffatele nella crema di cavolfiore, mescolate (sempre sul fornello acceso) in modo che le farfalle affoghino nella crema.
Impiattate e servite con abbondante parmigiano
Se invece volete una pasta più croccante la potete gratinare (così come ho fatto io per mio marito); in una teglia monoporzione in vetro fare uno strato di pasta, aggiungere della grana grattugiata e la scamorza a fette. Coprire con la restante pasta e poi con altra grana grattugiata.
Infornare a 180°C per 20′ circa.
Buon appetito!