Vi presento un piatto fresco e gustoso, molto adatto alla stagione: insalata di totani e patate, che può essere servito in tavola sia come un antipasto di mare che come secondo o anche come piatto unico. E’ un piatto tipico della cucina mediterranea, molto più diffuso con il polpo, ma stamattina, in pescheria, ho trovato i tentacoli di totano in offerta e così ho deciso di preparare questo piatto per la cena. Per facilitare la preparazione ho deciso di utilizzare il Bimby, ma si può fare comunque senza, lessando separatamente i tentacoli e le patate e poi preparando la salsina, mescolando con una frusta gli ingredienti.
INSALATA DI TOTANI E PATATE
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 1 ora
Ingredienti
- prezzemolo
- 3 spicchi d’aglio
- 60 g olio EVO
- 60 g succo di limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 500 g patate a cubetti
- 220 g acqua
- 65 g vino bianco
- 1,2 kg tentacoli di totano
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY
Mettere nel boccale prezzemolo e 2 spicchi di aglio: 8″ / vel. 7.
Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe: 20″ / vel. 4.
Versare la salsina ottenuta in una ciotolina e tenere da parte.
Mettere nel Varoma le patate a pezzetti (metà nella campana e metà sul vassoio); poi, senza lavare il boccale, mettere all’interno l’acqua, il vino, lo spicchio d’aglio e i tentacoli di totano (interi).
Posizionare il Varoma con le patate: 40′ / temp. Varoma / vel. cucchiaio / antiorario.
Scolare i tentacoli e lasciarli intiepidire per 10′ e poi rimuovere la pelle. Fare a pezzetti i tentacoli e sistemarli in una bowl insieme alle patate e poi irrorare con la salsina di limone e olio messa da parte; mescolare bene e salare nuovamente se necessario.
Impiattare e servire il piatto tiepido o freddo.