INSALATA DI PASTA

Caldo soffocante, poca voglia di cucinare e allora l’ideale è preparare qualcosa di fresco ma gustoso, semplice e veloce; ed ecco che nasce questa insalata di pasta con i ‘sassi’ de  I pastai di Matera, una pasta biologica, trafilata al bronzo e prodotta dalla lavorazione di semola grossa ottenuta dalla molitura di grani duri lucani (Senatore Cappelli” e Saragolle Lucana “).

E’ un primo piatto o anche piatto unico fresco, preparato con ingredienti semplici e leggeri come i pomodori, il tonno, le olive, il mais e la scamorza. La pasta fredda è una delle protagoniste delle ricette estive, ideale sia a casa che per pranzi a sacco, gite fuori porta oppure per una giornata al mare.

INSALATA DI PASTA

RICETTA

Grado di difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 20′

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 confezione di  ‘sassi’ I pastai di Matera
  • 150 g olive verdi denocciolate
  • 100 g tonno sgocciolato
  • 150 g scamorza a dadini
  • 2 pomodori medi
  • 100 g mais dolce
  • 50 g olio EVO
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

In una bowl inserire l’olio evo e il sale e mescolare. Poi aggiungere le olive snocciolate, il tonno, il mais, la scamorza a dadini e i pomodori tagliati a pezzetti. Mescolare il tutto e tenere da parte.

Nel frattempo cuocere la pasta ‘i sassi’ dei pastai di Matera

Far cuocere per 10′ (sulla confezione sono riportati 12′) poi scolarla e passarla (sempre tenendolo nello scolapasta) sotto l’acqua fredda. Farla scolare completamente e poi inserirla nella bowl del condimento.

Mescolare per amalgamare bene il tutto e riporre in frigorifero per un’ora  prima di degustare.

Prima di servire rimescolare.

L’ideale è degustare l’insalata di pasta con un buon bicchiere di vino bianco di Sicilia DOC: l’Inzolia Settesoli (dal gusto fragrante e fresco e dal profumo note di gelsomino, bergamotto e sapore di agrumi).

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.