Caldo soffocante, poca voglia di cucinare e allora l’ideale è preparare qualcosa di fresco ma gustoso, semplice e veloce; ed ecco che nasce questa insalata di pasta con i ‘sassi’ de I pastai di Matera, una pasta biologica, trafilata al bronzo e prodotta dalla lavorazione di semola grossa ottenuta dalla molitura di grani duri lucani (Senatore Cappelli” e Saragolle Lucana “).
E’ un primo piatto o anche piatto unico fresco, preparato con ingredienti semplici e leggeri come i pomodori, il tonno, le olive, il mais e la scamorza. La pasta fredda è una delle protagoniste delle ricette estive, ideale sia a casa che per pranzi a sacco, gite fuori porta oppure per una giornata al mare.
INSALATA DI PASTA
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20′
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 confezione di ‘sassi’ I pastai di Matera
- 150 g olive verdi denocciolate
- 100 g tonno sgocciolato
- 150 g scamorza a dadini
- 2 pomodori medi
- 100 g mais dolce
- 50 g olio EVO
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
In una bowl inserire l’olio evo e il sale e mescolare. Poi aggiungere le olive snocciolate, il tonno, il mais, la scamorza a dadini e i pomodori tagliati a pezzetti. Mescolare il tutto e tenere da parte.
Nel frattempo cuocere la pasta ‘i sassi’ dei pastai di Matera
Far cuocere per 10′ (sulla confezione sono riportati 12′) poi scolarla e passarla (sempre tenendolo nello scolapasta) sotto l’acqua fredda. Farla scolare completamente e poi inserirla nella bowl del condimento.
Mescolare per amalgamare bene il tutto e riporre in frigorifero per un’ora prima di degustare.
Prima di servire rimescolare.
L’ideale è degustare l’insalata di pasta con un buon bicchiere di vino bianco di Sicilia DOC: l’Inzolia Settesoli (dal gusto fragrante e fresco e dal profumo note di gelsomino, bergamotto e sapore di agrumi).