#iorestoacasa ma seguo le tradizioni della giornata ordierna, Venerdì Santo, il Good Friday degli inglesi. Sono molto affascinata dal mondo e dalle tradizioni anglosassoni e così ho voluto sperimentare anche qualcosa di tipico di questa giornata della settimana santa che gli inglesi chiamano Good Friday: gli hot cross buns.
Gli Hot Cross Buns sono dei tipici panini dolci all’uvetta tipici del periodo pasquale in Inghilterra. Sono dei panini sofficissimi, aromatizzati dal mix di spezie cannella-noce moscata, zenzero, ed arricchiti dall’uvetta, sono aspettati dai bambini britannici come simbolo pasquale. A rafforzare la simbolicità pasquale di questi panini è la croce decorativa che viene incisa su ognuno di loro, a volte arricchita da una decorazione di glassa, che viene fatta scorrere lungo la croce.
In Inghilterra si è soliti preparare questi panini il venerdì Santo, preferibilmente facendosi aiutare proprio dai bambini, che durante l’attesa della fase di lievitazione raccontano poesie e filastrocche. La più antica, nonchè la più nota è questa:
Hot cross buns, hot cross buns, One a penny, two a penny, Hot cross buns, If you have no daughters, Give them to your sons One a penny, two a penny, Hot cross buns, But if you have none of these little elves Then you may eat them all yourselves!!!
Tra le leggende legate alle più antiche tradizioni degli hot cross buns questa mi ha colpito maggiormente; narra che gli hot cross buns, dopo la cottura, erano appesi al soffitto con un filo, in segno di portafortuna. E addirittura se viene rispettata la tradizione, preparando questi panini proprio il venerdì Santo/Good Friday, i panini non si ammuffiscono e possono restare appesi tutto l’anno, per essere poi “donati” ad ogni nuovo ospite della casa.
Quest’anno vi invito così a fare un tuffo nella storia dell’Inghilterra e visto che siamo a casa potete preparare, come da tradizione, questi panini, insieme ai vostri bambini. E se volete proprio attenervi a tutta la tradizione, è bene servire gli hot cross buns caldi e spalmati di burro!
HOT CROSS BUNS
Grado di difficoltà: medio
Tempo di realizzazione:15′
Ingredienti per 12 panini
- 500 g farina manitoba
- 7 g sale
- succo e scorza di un’arancia
- 250 ml latte tiepido
- 1 uovo
- 60 g burro morbido
- 50 g zucchero di canna
- 100 g uvetta
- cannella q.b.
- noce moscata q.b.
- zenzero q.b.
- 4 g lievito secco di birra
Per Spennellare:
- q.b. latte
- 1 tuorlo
Per la Glassa:
- 50 gr farina 00
- 2 cucchiai zucchero a velo
- q.b. acqua
Per lucidare
- 1 cucchiaio di golden syrup o zucchero invertito o gelatina neutra o uno sciroppo di acqua e zucchero
PROCEDIMENTO
Mettere il lievito in un bicchiere con poco latte tiepida (tolta dal totale) e il 1/2 cucchiaino di zucchero di canna (tolto dal totale) e far attivare il lievito (si deve creare la ‘schiumetta’).
Ammollare l’uvetta nel succo d’arancia. Mettete nella bowl della planetaria la farina, lo zucchero e il lievito e mescolare un poco. Aggiungere l’uovo, il latte restante, la cannella, lo zenzero, la noce moscata e la scorza d’arancia grattugiata. Iniziare così a lavorare gli ingredienti.
Unire poi il burro ammorbidito a pezzetti e infine il sale; lavorare bene l’impasto fin quando non si attacca al gancio e si stacca dalle pareti della ciotola.
Riporre in una ciotola coperta da pellicola trasparente e far lievitare per 2/3 ore (fino al raddoppio).
Poi trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, aggiungere l’uvetta strizzata e inglobarla bene all’impasto, fino a formate un panetto bello liscio.
A questo punto dividere l’impasto in 12 pezzi, pirlarli fino a formare una pallina. Imburrare leggermente una teglia e posizionare i ‘panini’ e lasciar lievitare ancora per 30/40′.
Nel frattempo mettere in una ciotola la farina e lo zucchero a velo, aggiungete poca acqua e lavorare bene fino ad ottenere un impasto colloso.
Quando i panini saranno lievitati inciderli con un coltello tagliente a lama liscia con una croce.
Mettete la glassa in una sac à poche con bocchetta piccola e con la glassa riprendere la croce.
Spennellare i panini in superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte. Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-25′ devono essere gonfi e dorati.
Appena sfornati spennellarli con il golden syrup leggermente caldo
e metterli a raffreddare su una gratella.