La Focaccia è il grande classico lievitato salato dello street food italiano e così ho deciso di prepararlo per la cena. E’ una focaccia semplice, ma soffice soffice come una nuvola, alta, deliziosa e gustosa, che si può accompagnare con qualsiasi prodotto caseario o insaccato. Sono sicura che questo impasto con le patate molto soffice e gustoso vi conquisterà sin dal primo morso e allora cosa aspettate a provarla? Su mettete le mani in pasta!
FOCACCIA
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 20′ + 3/4 ore lievitazione
Ingredienti per 2 teglie
- 400 g semola rimacinata semintegrale di grano duro
- 400 g farina 0 per pizza
- 400 g patate
- 480/500 g acqua tiepida
- 25 g sale
- 30 g olio EVO
- 1 bustina lievito secco attivo
- 500 g polpa di pomodoro .
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
PROCEDIMENTO
Lavare e lessare le patate, poi pelarle e passarle aiutandosi con il funzionalissimo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
e riporle nella bowl dell’impastatrice e farle intiepidire. Poi aggiungere le farine, il lievito e mescolare bene e infine l’olio e azionare l’impastatrice. Far girare e aggiungere man mano l’acqua tiepida e infine il sale. Il risultato deve essere un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciare a lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio e a questo punto trasferirlo in 2 teglie ben oliata e stenderlo bene. Lasciare lievitare ancora per 30-40′. Una volta lievitata cricoprire con la polpa di pomodoro condita con olio, sale e origano e lasciar lievitare ancora 30′. Infornare a 210 °C per 25/30′
La focaccia è ancora più gustosa se accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso vellutato, intenso e di color rosso rubino, il Merlot delle Cantine Settesoli