FOCACCIA

La Focaccia è il grande classico lievitato salato dello street food italiano e così ho deciso di prepararlo per la cena. E’ una focaccia semplice, ma soffice soffice come una nuvola, alta, deliziosa e gustosa, che si può accompagnare con qualsiasi prodotto caseario o insaccato. Sono sicura che questo impasto con le patate molto soffice e gustoso vi conquisterà sin dal primo morso e allora cosa aspettate a provarla? Su mettete le mani in pasta!

FOCACCIA



RICETTA

Grado di difficoltà: facile

Tempo di realizzazione: 20′ + 3/4 ore lievitazione
Ingredienti per 2 teglie

  • 400 g semola rimacinata semintegrale di grano duro
  • 400 g farina 0 per pizza
  • 400 g patate
  • 480/500 g acqua tiepida
  • 25 g sale
  • 30 g olio EVO
  • 1 bustina lievito secco attivo
  • 500 g polpa di pomodoro .
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.

PROCEDIMENTO

Lavare e lessare le patate, poi pelarle e passarle aiutandosi con il funzionalissimo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi

2 c e riporle nella bowl dell’impastatrice e farle intiepidire. Poi aggiungere le farine, il lievito e mescolare bene e infine l’olio e azionare l’impastatrice. Far girare e aggiungere man mano l’acqua tiepida e infine il sale. Il risultato deve essere un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciare a lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio e a questo punto trasferirlo in 2  teglie ben oliata e stenderlo bene. Lasciare lievitare ancora per 30-40′. Una volta lievitata cricoprire con la polpa di pomodoro condita con olio, sale e origano e lasciar lievitare ancora 30′. Infornare a 210 °C  per 25/30′

La focaccia è ancora più gustosa se accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso vellutato, intenso e di color rosso rubino, il  Merlot delle Cantine Settesoli

 

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.