Oggi ho voluto preparare la focaccia patate e grano saraceno, molto morbida e gustosa, armoniosa e goduriosa nel sapore grazie alla presenza nell’impasto delle patate e del grano saraceno. È ideale in qualsiasi occasione, poichè si presta sia alla farcitura che ad essere degustata da sola, come alternativa al pane. L’impasto è molto soffice e incontrerà sicuramente i gusti di tutti. Io ho usato uno stampo rettangolare per non farla troppo spessa, ma se la volete molto alta vi basterà utilizzare uno stampo rotondo da 24 cm. E allora mettetevi al lavoro, vedrete che sarà un successone!
FOCACCIA PATATE E GRANO SARACENO
Grado di difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 5 ore incluso lievitazioni
Ingredienti per l’impasto:
- 270 g farina di grano saraceno
- 100 g semola rimacinata di grano duro
- 230 g farina 0 W420/450
- 2 patate (lesse) Le gustose Marchese Ortofrutta
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 10 g sale
- 2 cucchiai olio EVO
- 250 ml acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra secco disidratato
Ingredienti per il condimento
- olio EVO q.b.
- sale fino q.b.
- origano q.b.
PROCEDIMENTO
Lessare le patate
poi pelarle e passarle aiutandosi con il funzionalissimo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
e riporle nella bowl dell’impastatrice a raffreddare completamente. Poi aggiungere le farine, il lievito e mescolare bene e infine l’olio, lo zucchero e azionare l’impastatrice. Far girare e aggiungere man mano l’acqua tiepida e infine il sale. Il risultato deve essere un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciare a lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio e a questo punto trasferirlo sulla teglia ben oliata e stenderlo bene. Lasciare lievitare ancora per 30-40′. Una volta lievitata, oliare bene la superficie e bucherellare la focaccia con le dita. Spolverare con il sale e l’origano.
Infornare a 190°C per 35/40′.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di sformarla.