FOCACCIA PATATE E GRANO SARACENO

Oggi ho voluto preparare la focaccia patate e grano saraceno, molto morbida e gustosa, armoniosa e goduriosa nel sapore grazie alla presenza nell’impasto delle patate e del grano saraceno. È ideale in qualsiasi occasione, poichè si presta sia alla farcitura che ad essere degustata da sola, come alternativa al pane. L’impasto è molto soffice e incontrerà sicuramente i gusti di tutti. Io ho usato uno stampo rettangolare per non farla troppo spessa, ma se la volete molto alta vi basterà utilizzare uno stampo rotondo da 24 cm. E allora mettetevi al lavoro, vedrete che sarà un successone!

FOCACCIA PATATE E GRANO SARACENO

RICETTA
Grado di difficoltà: facile

Tempo di realizzazione: 5 ore incluso lievitazioni

Ingredienti per l’impasto:

  • 270 g farina di grano saraceno
  • 100 g semola rimacinata di grano duro
  • 230 g farina 0 W420/450
  • 2 patate (lesse) Le gustose Marchese Ortofrutta
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 10 g sale
  • 2 cucchiai olio EVO
  • 250 ml acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra secco disidratato

Ingredienti per il condimento

  • olio EVO q.b.
  • sale fino q.b.
  • origano q.b.

PROCEDIMENTO

Lessare le patate

poi pelarle e passarle aiutandosi con il funzionalissimo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi

2 c e riporle nella bowl dell’impastatrice a raffreddare completamente. Poi aggiungere le farine, il lievito e mescolare bene e infine l’olio, lo zucchero e azionare l’impastatrice. Far girare e aggiungere man mano l’acqua tiepida e infine il sale. Il risultato deve essere un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciare a lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio e a questo punto trasferirlo sulla teglia ben oliata e stenderlo bene. Lasciare lievitare ancora per 30-40′. Una volta lievitata, oliare bene la superficie e bucherellare la focaccia con le dita. Spolverare con il sale e l’origano.

Infornare a 190°C per 35/40′.

Sfornare e  lasciare raffreddare completamente prima di sformarla.

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.