FLUFFOSA ARANCIA E CANNELLA GLASSATA

La FLUFFOSA ARANCIA E CANNELLA GLASSATA è una torta a forma di ciambella molto alta, sofficiosa, morbidosa e dalla consistenza spugnosa, quasi come una nuvola. Allo stesso tempo è una torta semplice che si prepara nello stesso stampo della classica chiffon, con la stessa tecnica d’esecuzione, ma con un nome diverso, “fluffosa”. Questa versione è tratta dal libro “Le Fluffose” di Monica Zacchia ed è fatta con il succo di arancia e cannella – gusti che sanno di ricette Natalizie (infatti l’ho preparata per il pranzo di Natale) – e arricchita da una morbida e golosa glassa al cioccolato.

FLUFFOSA ARANCIA E CANNELLA GLASSATA

RICETTA

Grado di difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 15′ + 1 ora e 15′ di cottura

Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 18 cm

  • 200 g zucchero
  • 185 g farina 00
  • 7 g cannella
  • 4 uova
  • 150 g succo di arancia filtrato
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 10 gocce aroma Sicilian Mix (agrumi mix) Flavourart

Ingredienti per la glassa al cioccolato

  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g burro
  • 40 g acqua

Per decorare

PROCEDIMENTO per la fluffosa

Separare i tuorli dagli albumi. Setacciare in una bowl la farina, lo zucchero, la cannella, il lievito ed il sale.
Fare un buco al centro e versare nell’ordine: l’olio, i tuorli, il succo d’arancia e l’aroma agrumi. A parte montare a neve gli albumi con il cremor tartaro.
Mescolare gli ingredienti nella bowl fino ad ottenere un composto omogeneo ed in ultimo unire gli albumi montati a neve. Versare il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo ed infornare a 160°C per 1 ora e 15′.

Far raffreddare (almeno 4/5 ore) la fluffosa capovolta sui piedini dello stampo oppure in alternativa appoggiatela sul collo di una bottiglia e poi sformarla.

Procedimento per la glassa con il bimby

Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi poi azionare 7” a vel. 8. Aggiungere il burro e l’acqua e far cuocere 3′ a 50°C a vel. 2. Far intiepidire e colare sulla fluffosa

Decorare con fette di arancia e foglie in pasta di gomma.

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.