La FLUFFOSA ARANCIA E CANNELLA GLASSATA è una torta a forma di ciambella molto alta, sofficiosa, morbidosa e dalla consistenza spugnosa, quasi come una nuvola. Allo stesso tempo è una torta semplice che si prepara nello stesso stampo della classica chiffon, con la stessa tecnica d’esecuzione, ma con un nome diverso, “fluffosa”. Questa versione è tratta dal libro “Le Fluffose” di Monica Zacchia ed è fatta con il succo di arancia e cannella – gusti che sanno di ricette Natalizie (infatti l’ho preparata per il pranzo di Natale) – e arricchita da una morbida e golosa glassa al cioccolato.
FLUFFOSA ARANCIA E CANNELLA GLASSATA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15′ + 1 ora e 15′ di cottura
Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 18 cm
- 200 g zucchero
- 185 g farina 00
- 7 g cannella
- 4 uova
- 150 g succo di arancia filtrato
- 80 g olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di cremor tartaro
- 10 gocce aroma Sicilian Mix (agrumi mix) Flavourart
Ingredienti per la glassa al cioccolato
- 200 g cioccolato fondente
- 100 g burro
- 40 g acqua
Per decorare
- fette di arancia q.b.
- foglie in pasta di gomma bianca Italian cupcakes
PROCEDIMENTO per la fluffosa
Separare i tuorli dagli albumi. Setacciare in una bowl la farina, lo zucchero, la cannella, il lievito ed il sale.
Fare un buco al centro e versare nell’ordine: l’olio, i tuorli, il succo d’arancia e l’aroma agrumi. A parte montare a neve gli albumi con il cremor tartaro.
Mescolare gli ingredienti nella bowl fino ad ottenere un composto omogeneo ed in ultimo unire gli albumi montati a neve. Versare il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo ed infornare a 160°C per 1 ora e 15′.
Far raffreddare (almeno 4/5 ore) la fluffosa capovolta sui piedini dello stampo oppure in alternativa appoggiatela sul collo di una bottiglia e poi sformarla.
Procedimento per la glassa con il bimby
Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi poi azionare 7” a vel. 8. Aggiungere il burro e l’acqua e far cuocere 3′ a 50°C a vel. 2. Far intiepidire e colare sulla fluffosa
Decorare con fette di arancia e foglie in pasta di gomma.