Ormai le Fluffose sono entrate nella mia cucina. Questa volta, avendo ricevuto molti limoni avanzati a mia madre dopo aver preparato il limoncello, ho deciso di utilizzarne diversi per preparare la FLUFFOSA AL LIMONE, una ciambella/chiffon cake molto soffice, morbida, alta, fresca e profumata. Un dolce soffice già dal nome e dal sapore leggero. Dura anche da 4 a 6 giorni (ma solitamente sparisce molto ma molto prima) ed è perfetta sia per la colazione che per il tea time. La fluffosa al limone è davvero un dolce speciale, ma molto facile da realizzare e allora vi consiglio di provarla subito.
FLUFFOSA AL LIMONE
Grado di difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 1 ora e 15/20′
INGREDIENTI per uno stampo da chiffon cake da 26 cm
- 125 g albumi
- 7 uova
- 3 gocce di limone
- 285 g farina di grano tenero tipo 0 W260/280 molino Bogetto
- 300 g zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 120 g olio di semi di girasole
- 160 g succo di limone filtrato
- 10 g liquore al limoncello
- 15 gocce aroma Sicilian Mix (agrumi mix) Flavourart
- 15 gocce aroma vaniglia bourbon della Flavourart
PROCEDIMENTO PER LA FLUFFOSA
Separare i tuorli dagli albumi e metterli in due bowl separate.
Unire in sequenza in una bowl la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale. Fare un buco al centro ed unire (ancora senza amalgamare) l’olio, i tuorli, il succo di limone, il limoncello, le gocce di agrumi e quelle di vaniglia. Lasciare così e nel frattempo montare a neve fermissima gli albumi con le gocce di limone. Riprendere l’insieme degli altri ingredienti e amalgamare bene con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unire, a questo punto al composto, gli albumi montati a neve, delicatamente e in più riprese.
Versare il composto nell’apposito stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo ed infornare nel ripiano inferiore a 170°C per 60′ circa.
Sfornare e far raffreddare (almeno 4/5 ore, meglio se tutta la notte) la fluffosa capovolta sui piedini dello stampo oppure in alternativa appoggiatela sul collo di una bottiglia e poi sformatela, cospargetela di zucchero a velo e decoratela con fettine di limone.
Se vogliamo rendere più elegante la nostra tavola, soprattutto a Natale, vi consiglio di utilizzare gli articoli di carta per l’arredo e la decorazione della tavola della Pierrotsrl
Io ho utilizzato sia la loro tovaglia, spessa e molto resistente, che uno dei loro tovaglioli natalizi, che rendono la tavola molto bella ed elegante.