FLUFFOSA AL LIMONE

Ormai le Fluffose sono entrate nella mia cucina. Questa volta, avendo ricevuto molti limoni avanzati a mia madre dopo aver preparato il limoncello, ho deciso di utilizzarne diversi per preparare la FLUFFOSA AL LIMONE, una ciambella/chiffon cake molto soffice, morbida, alta, fresca e profumata. Un dolce soffice già dal nome e dal sapore leggero. Dura anche da 4 a 6 giorni (ma solitamente sparisce molto ma molto prima) ed è perfetta sia per la colazione che per il tea time. La fluffosa al limone è davvero un dolce speciale, ma molto facile da realizzare e allora vi consiglio di provarla subito.

FLUFFOSA AL LIMONE

RICETTA
Grado di difficoltà: facile

Tempo di realizzazione: 1 ora e 15/20′

INGREDIENTI per uno stampo da chiffon cake da 26 cm

PROCEDIMENTO PER LA FLUFFOSA

Separare i tuorli dagli albumi e metterli in due bowl separate.

Unire in sequenza in una bowl la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale. Fare un buco al centro ed unire (ancora senza amalgamare) l’olio, i tuorli, il succo di limone, il limoncello, le gocce di agrumi e quelle di vaniglia. Lasciare così e nel frattempo montare a neve fermissima gli albumi con le gocce di limone. Riprendere l’insieme degli altri ingredienti e amalgamare bene con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unire, a questo punto al composto, gli albumi montati a neve, delicatamente e in più riprese.
Versare il composto nell’apposito stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo ed infornare nel ripiano inferiore a 170°C per 60′ circa.

Sfornare e far raffreddare (almeno 4/5 ore, meglio se tutta la notte) la fluffosa capovolta sui piedini dello stampo oppure in alternativa appoggiatela sul collo di una bottiglia e poi sformatela, cospargetela di zucchero a velo e decoratela con fettine di limone.

Se vogliamo rendere più elegante la nostra tavola, soprattutto a Natale, vi consiglio di utilizzare gli articoli di carta per l’arredo e la decorazione della tavola della Pierrotsrl

Io ho utilizzato sia la loro tovaglia, spessa e molto resistente, che uno dei loro tovaglioli natalizi, che rendono la tavola molto bella ed elegante.

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.