CEDRI CON CREMA AGLI AGRUMI

I cedri con crema agli agrumi sono dei deliziosi pasticcini molto facili da realizzare.  Per preparare i cedri con crema agli agrumi ho seguito la stessa ricetta che uso per preparare le pesche dolci (per la ricetta clicca qui ). La differenza sta nella bagna e nella crema; infatti ho preparato una crema agli agrumi e la bagna è fatta con il liquore al cedro e l’aggiunta di un pochino di colorante verde. L’idea di questa ricetta mi è venuta guardando gli agrumi siciliani ricevuti grazie alla collaborazione di Naturalmente Contadini e il liquore al cedro (per la ricetta clicca qui) realizzato qualche mese fa con i cedri raccolti durante il mio ultimo viaggio in Sicilia.


CEDRI CON CREMA AGLI AGRUMI

Ricetta dei CEDRI CON CREMA AGLI AGRUMI

Grado di difficoltà: medio

Tempo di preparazione: 2 ore circa

Ingredienti per la frolla dei gusci dei cedri

Ingredienti per la crema agli agrumi

Per la realizzatione dei gusci dei cedri

  • gusci di noci
  • spray staccante
  • liquore al cedro q.b.
  • un pizzico di colorante alimentare in polvere verde
  • zucchero semolato q.b.
  • pirottini di carta

Procediemento per la frolla bianca

Mescolare tutti insieme gli ingredienti nella planetaria. Far girare con la foglia fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola, riporlo in frigorifero per farlo rassodare per 1 ora. Spruzzare lo staccante spray sui gusci delle noci, in modo che la frolla in cottura non si attacchi e che i gusci non si rompano nel toglierli dopo la cottura.

Togliere la frolla dal frigo e prelevare dei pezzettini grandi quanto una noce, formare delle palline e modellarle poi sui gusci delle noci. Riporre i gusci modellati in una teglia da forno e infornare a 180°C per 10/15′ o fino a leggera doratura. Staccare ancora caldi i gusci dalle noci e far raffreddare.

Procedimento per la crema agli agrumi

Spremere le arance da spremuta di Naturalmente Contadini. Far bollire il latte, con il succo d’arancia e la buccia di limone

Nel frattempo montare tuorli e lo zucchero e infine aggiungere l’amido di mais. Appena raggiunto il bollore togliere la buccia del limone e unire piano piano alla montata di uova evitando di formare grumi, rimettere sul fuoco e far addensare mescolando con una frusta. Versare lacrema ancora bollente in un contenitore di vetro e coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo a raffreddare. Una volta freddala crema agli agrumi

riempire una sac à poche marchio PAPSTAR con una bocchetta riccia.

Sistemare i gusci da accoppiare su un vassoio

e con l’ausilio della sac à poche farcire entrambi i gusci dei cedri con la crema agli agrumi. Unire i due gusci,

pennellarli con il liquore al cedro (nel quale ho sciolto un pochino di colorante in polvere verde) e poi passarli nello zucchero semolato. Riporre nei pirottini di carta e far riposare in frigo per circa un’ora prima di degustare.

Li ho serviti in tavolo in questo praticissimo piatto della Pierrot s.r.l.

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.