I cedri con crema agli agrumi sono dei deliziosi pasticcini molto facili da realizzare. Per preparare i cedri con crema agli agrumi ho seguito la stessa ricetta che uso per preparare le pesche dolci (per la ricetta clicca qui ). La differenza sta nella bagna e nella crema; infatti ho preparato una crema agli agrumi e la bagna è fatta con il liquore al cedro e l’aggiunta di un pochino di colorante verde. L’idea di questa ricetta mi è venuta guardando gli agrumi siciliani ricevuti grazie alla collaborazione di Naturalmente Contadini e il liquore al cedro (per la ricetta clicca qui) realizzato qualche mese fa con i cedri raccolti durante il mio ultimo viaggio in Sicilia.
CEDRI CON CREMA AGLI AGRUMI
Ricetta dei CEDRI CON CREMA AGLI AGRUMI
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 2 ore circa
Ingredienti per la frolla dei gusci dei cedri
- 600 g farina con lievito
- 3 uova
- 250 g zucchero semolato
- 250 g di burro
- un pizzico di vanillina cristalli purissima della Flavourart
Ingredienti per la crema agli agrumi
- 2 tuorli
- 120 g zucchero semolato
- 70 ml succo arancia di Naturalmente Contadini
- buccia di 1 limone di Naturalmente Contadini
- 180 ml latte
- 35 g amido di mais
Per la realizzatione dei gusci dei cedri
- gusci di noci
- spray staccante
- liquore al cedro q.b.
- un pizzico di colorante alimentare in polvere verde
- zucchero semolato q.b.
- pirottini di carta
Procediemento per la frolla bianca
Mescolare tutti insieme gli ingredienti nella planetaria. Far girare con la foglia fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola, riporlo in frigorifero per farlo rassodare per 1 ora. Spruzzare lo staccante spray sui gusci delle noci, in modo che la frolla in cottura non si attacchi e che i gusci non si rompano nel toglierli dopo la cottura.
Togliere la frolla dal frigo e prelevare dei pezzettini grandi quanto una noce, formare delle palline e modellarle poi sui gusci delle noci. Riporre i gusci modellati in una teglia da forno e infornare a 180°C per 10/15′ o fino a leggera doratura. Staccare ancora caldi i gusci dalle noci e far raffreddare.
Procedimento per la crema agli agrumi
Spremere le arance da spremuta di Naturalmente Contadini. Far bollire il latte, con il succo d’arancia e la buccia di limone
Nel frattempo montare tuorli e lo zucchero e infine aggiungere l’amido di mais. Appena raggiunto il bollore togliere la buccia del limone e unire piano piano alla montata di uova evitando di formare grumi, rimettere sul fuoco e far addensare mescolando con una frusta. Versare lacrema ancora bollente in un contenitore di vetro e coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo a raffreddare. Una volta freddala crema agli agrumi
riempire una sac à poche marchio PAPSTAR con una bocchetta riccia.
Sistemare i gusci da accoppiare su un vassoio
e con l’ausilio della sac à poche farcire entrambi i gusci dei cedri con la crema agli agrumi. Unire i due gusci,
pennellarli con il liquore al cedro (nel quale ho sciolto un pochino di colorante in polvere verde) e poi passarli nello zucchero semolato. Riporre nei pirottini di carta e far riposare in frigo per circa un’ora prima di degustare.
Li ho serviti in tavolo in questo praticissimo piatto della Pierrot s.r.l.