I CALZONI AL FORNO sono una’idea buona e golosa sia per uno spuntino che per la cena e tra l’altro sono meno calorici di quelli fritti. Sono perfetti per un aperitivo o come snack; sono dei fagottini di pasta per la pizza ripieni di prosciutto cotto e mozzarella. Con questa ricetta sarà facilissimo anche prepararli in casa. Il procedimento è del tutto simile a quello utilizzato per la preparazione della classica pizza, l’unica cosa che cambia è la fase finale, perchè bisogna stendere le palline preparate formando dei dischi di pasta per poi farcirli a piacere, in questo caso ho scelto prosciutto cotto e mozzarella, un ripieno semplice, che piace un po’ a tutti.
CALZONI AL FORNO
Baked calzoni
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Ingredienti 8 calzoni al forno
- 500 g farina per pizza
- 15 g lievito di birra
- 300 ml acqua tiepida
- 20 g extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum
- 10 g sale
- pomodoro cotto q.b.
- mozzarella q.b.
- prosciutto cotto q.b.
- origano q.b.
Ingredients for 8 baked calzoni:
- 500 g flour for pizza
- 15 g beer yeast
- 300 ml warm water
- 20 g extra virgin Terre Rosse by Azienda Agraria Hispellum
- 10 g salt
- cooked tomato q.b.
- mozzarella q.b.
- baked ham q.b.
- origan q.b.
Procedimento
Intiepidire l’acqua; porre il lievito di birra sbriciolato in una tazza con un cucchiaino di zucchero e un poco dell’acqua. Attendere circa 10′, cioè fino a quando non si formerà una schiumetta.
Poi mettere il lievito, la farina, l’extravergine Terre Rosse e il sale nella bowl dell’impastatrice e cominciare a far girare con il gancio e aggiungere la restante acqua. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (circa 15′).
Porre a riposare fino al raddoppio. Poi far girare un minuto l’impasto sempre con il gancio e far di nuovo lievitare fino al raddoppio.
Poi riprendere l’impasto e formare le palline che dovranno lievitare ancora per 1 ora circa.
Stendere ogni pallina non troppo sottile e farcire con un cucchiaio di pomodoro, la mozzarella tagliata a fettine sottili e del prosciutto cotto. Inumidire bene i bordi dei calzoni con dell’acqua e sigillare bene.
Sistemare in una teglia con carta forno e spennellare la superficie con il pomodoro eposi spolverizzare di origano.
Infornare a 200°C per 20′ circa. Sfornare e lasciare intiepidire.
Buona degustazione!
Servire nel vassoio grande in foglia di palma della Ecobioshopping con sotto un tovagliolo marchio PAPSTAR (grazie alla Pierrot srl)