Le carote glassate all’aceto balsamico sono un contorno semplice e appetitoso, una ricetta veloce e diversa dal solito per cucinare le carote, ortaggio non sempre amato da tutti, ma che si presta invece a tante ricette diverse. Le carote glassate all’aceto balsamico sono cotte in padella ed hanno un sapore leggermente agrodolce, grazie all’uso di un po’ di zucchero – indispensabile per glassare le carote – e a un po’ di aceto balsamico aggiunto a fine cottura.
Le carote glassate al balsamico si prestano ad accompagnare secondi a base di carne di ogni tipo – alla brace, stufata, impanata, arrosto – ma sono buone anche accostate al pesce alla griglia o al vapore (con il salmone, a mio parere, stanno particolarmente bene). Per preparare le carote glassate potete tagliare le carote a rondelle o a bastoncini, come ho fatto io. Vi consiglio in ogni caso di non tagliarle troppo sottili e di non stracuocerle, in modo che mantengano una certa croccantezza.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le carote glassate
- Energia 169,31 (Kcal)
- Carboidrati 20,01 (g) di cui Zuccheri 12,79 (g)
- Proteine 1,45 (g)
- Grassi 10,13 (g) di cui saturi 3,57 (g)di cui insaturi 1,67 (g)
- Fibre 4,09 (g)
- Sodio 100,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare le carote glassate all’aceto balsamico
Per preparare le carote glassate, iniziate pelando o raschiando le carote (1). Spuntatele, quindi tagliatele a bastoncini spessi circa mezzo centimetro (2).
Se preferite potete tagliarle a rondelle dello stesso spessore. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro nell’olio (3).
Quando il tutto sarà ben caldo unite le carote (4), salatele, pepatele e lasciatele rosolare per un minuto circa, quindi aggiungete lo zucchero (5).
Lasciate cuocere a fiamma vivace per un paio di minuti, mescolando spesso, quindi aggiungete mezzo bicchiere di acqua (6).
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere le carote glassate per circa 16-17 minuti a fiamma dolce (7), girandole di tanto in tanto. A fine cottura devono essere morbide ma non sfatte. Togliete il coperchio e alzate la fiamma, in modo da restringere il fondo di cottura (8).
Unite a questo punto l’aceto balsamico e mescolate bene, proseguendo la cottura per un minuto circa a fiamma sostenuta, finché le carote non saranno quasi caramellate. Spegnete quindi il fuoco e aggiungete il prezzemolo precedentemente tritato (9).
Potete servire le carote glassate all’aceto balsamico sia calde che a temperatura ambiente.
Conservazione
Potete conservare le carote glassate in un contenitore di vetro in frigorifero per 3 o 4 giorni.
Consigli e varianti
Se preferite, al posto del burro potete usare altri 2 cucchiai di olio.
Se non amate l’aceto balsamico, potete sostituirlo con un cucchiaio di aceto di mele o di vino bianco.
Se cercate altri contorni sfiziosi con le carote, provate le carote al latte o le carote al cumino.
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