Tiropitakia Di Feta greca in pasta fillo , sono delle sfogliatine di pasta fillo ripiene di un composto di base da formaggio feta, (un tipico formaggio greco di capra), e conditi con molti tipi diversi di verdure, carne, prosciutto, patate o solo semplicemente formaggio feta come questi che ho imparato a fare a Santorini, mi ha mostrato la ricetta una gentilissima signora. Le Tiropitakia si possono mangiare sia come piatto unico che come antipasto, io le prendevo spesso quando andavo in spiaggia, per un pranzo completo e leggero, anche perché la pasta fillo in questo caso è condita con olio di oliva e niente burro. Le preparo anche per cena o più piccoline per accompagnare un piatto spoglio, accompagnate con un buon vino bianco secco sono strepitose. Il goccino di miele finale è veramente il tocco che non ti aspetti. Ma ora vi mostro come si fanno che sono di una semplicità estrema!
Tiropitakia Di Feta greca in pasta fillo🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 fettaFeta greca (circa 200 g)
- 8 fogliPasta fillo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Semi di sesamo
- 1 cucchiaioMiele
Preparazione Tiropitakia Di Feta greca in pasta fillo
Tagliate la feta in 4 rettangoli, prendete la pasta fillo e mettete un filo di olio di oliva, su un foglio, dopo di che mettete un altro foglio sopra…
A questo punto adagiate uno dei quadrati di formaggio in alto al centro, piegate i due lati all’interno come nella foto …
E poi arrotolate il tutto e ripetete fino a farli tutti e quattro …
Ora adagiateli su una teglia un filo di olio e spolverate con un cucchiaino di semi di sesamo
Ora vanno in forno 200 gradi per 20 minuti.
Mentre sono ancora caldi, conditeli con un cucchiaio di miele e Tiropitakia Di Feta greca in pasta fillo, sono pronti.
Ciao alla prossima ricetta. Teresa
Note
Ho fatto anche una versione vegana, con il formaggio vegano e non mettendoci il miele. Vi ho messo il piatto anche nella categoria antipasti perché potete farli proprio uguali ma più piccoli, e presentarli come antipasto. Potete fare anche diverse versioni aggiungendo prosciutto oppure verdure ma in quel caso eviterei di metterci il miele.
Il miele sopra la feta?! Dai, non ci avrei mai pensato, è pur vero che in Grecia il miele è uno spettacolo!