Questi Panini dolci al latte, sono semplicissimi da preparare e si adattano a tanti usi diversi, colazione merenda e volendo si possono usare anche per un antipasto sfizioso, basta non metterci ne uvetta ne gocce di cioccolato e preparare dei mini panini piccolini con una fetta di prosciutto o salame, possono essere utilizzati anche per una festa, con il contrasto dolce salato sono davvero deliziosi!
Si possono preparare anche in una versione vegana basta utilizzare latte di mandorla o riso al posto del latte vaccino.
Io li preparo per colazione, quando si sono raffreddati li metto in freezer e ne caccio un paio la sera prima per averli sempre freschi e fragranti, se non vi piace l’idea di surgelarli potete conservarli in una busta per alimenti ben sigillata, durano ovviamente quanto il pane.
Io vi ho preparato due versioni, metà con l’uvetta e metà con le gocce di cioccolato, sono semplici, sfiziosi e facilissimi da preparare quindi ora vi spiego come si fanno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 500 gfarina Manitoba
- 250 mllatte (oppure mandorla o riso)
- 3 cucchiaizucchero
- 1/2 bustinalievito di birra secco (oppure 1/2 panetto fresco)
- 50 mlolio di semi (arachide, mais)
- 1/2arance
- 3 cucchiaiuvetta
- 3 cucchiaigocce di cioccolato
Preparazione
Iniziate con l’impasto, quindi mettete la farina lo zucchero e il lievito in una scodella capiente poi aggiungete, il latte leggermente intiepidito (leggermente!) e aggiungete l’olio. Iniziate a impastare energicamente fino a quando l’impasto sarà liscio e omogeneo (ve ne accorgerete perché non si attacca più alle dita)
Ora mettete da parte coperto con un panno, e preparate l’l’uvetta, mettetela in una scodella e premete mezza arancia, versatelo sopra e coprite con un pannetto o carta cucina, come preferite, ora i due contenitori devono riposare per una notte.
Dopo aver lievitato una notte intera l’impasto sarà raddoppiato, con molta delicatezza mettete l’impasto su una superficie e dividetelo in due parti, in una metterete le gocce di cioccolata, e nell’altro l’uvetta che si sarà reidratata dopo la notte di riposo sgocciolate e satirizzatela e mescolate all’interno della porzione di pasta.
A questo punto dividete ogni impasto in sei palline e disponetele su una teglia, ora fatele lievitare per un’altra ora e cuoceteli a 220 gradi per 10/13 minuti, fino a quando non hanno un aspetto dorato.
Ora i Panini dolci al latte sono pronti. Buon appetito
Ciao alla prossima ricetta
Note aggiuntive
Se decidete di prepararli per una festa e volete farli mignon potete dividere ulteriormente le porzioni a metà e quindi ve ne verranno 24!
Come vi ho detto sopra per i vegani basta cambiare tipo di latte, ma se siete intolleranti al lattosio li potete anche fare con dell’acqua.
Sempre per una festa un’altra soluzione sfiziosa è di aggiungere dei cubetti di prosciutto e formaggio vengono dei rusticini perfetti! Insomma sono molto versatili questi Panini dolci al latte! Se sperimentate altre soluzioni fatemi sapere ciao alla prossima ricetta!