Calamari ripieni alla napoletana

Calamari ripieni alla napoletana Calamari ripieni sono un secondo piatto, molto diffuso a Napoli chiamati anche Calamari imbuttunat ovvero: ripieni in napoletano. In realtà ci sono tante versioni diverse, che cambiano da regione a regione, tuttavia io preparo  la versione che più mi appartiene… sono napoletana! 🙂 La ricetta dei calamari ripieni alla napoletana è una ricetta semplice per cucinare i calamari. Io la adoro e la preparo spesso, di solito preparo un calamaro a testa ma nei periodi che non si trovano grandi quelli piccini sono buoni lo stesso, vanno giù in un sol boccone 🙂 … posso quindi anche essere preparati per un aperitivo o come antipasto. Io vi do la ricetta per due persone, ovviamente potete raddoppiare per 4 e via così.

Ma ora procediamo e prepariamo questi Calamari ripieni alla napoletana

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Calamari grandi (700g circa)
  • 100 gOlive nere
  • 50 gCapperi
  • 2 fettePane (anche raffermo)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • mazzettiPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Prima di tutto lavate bene e preparate i calamari, ritagliate le alette ai lati verso  le punte   il bordo dell’apertura sotto e aggiungete i tentacoli, poi tritate tutti i ritagli con il coltello.

  2. Bagnate il pane strizzatelo e mettetelo nella scodella, aggiungete un trito preparato con : i capperi, il prezzemolo, il peperoncino , a questo punto aggiungete i ritagli del calamaro e  le olive denocciolate,

  3. Mescolate bene finché non si amalgama il tutto. Ora con un po’di pazienza, armatevi di cucchiaino da caffè (o dessert, quello che preferite) e riempite ogni calamaro fino a un dito dal bordo e chiudete con uno stuzzicadenti, se sono particolarmente grani anche due, devono essere ben chiusi.

  4. Ora preparate un bel fondo di olio extravergine di oliva in una padella dopo che avrete rosolato uno spicchio di aglio e lo avrete rimosso, (se vi piacciono i cibi più piccanti, aggiungete del peperoncino) e mettete i calamari, appena si staranno soffriggendo aggiungete il vino bianco, una volta evaporato mettete i due cucchiai di passata di pomodoro e coprite con un coperchio se vi è avanzato del ripieno , non lo buttate ma aggiungetelo a questo punto nel sughetto, cucineranno per circa 30 minuti (20 minuti quelli più piccoli).

  5. o l’aspetto che devono avere quando sono pronti.

  6. Ciao alla prossima ricetta. Teresa

Note

Potete usare la stessa ricetta sia per i totani che per le seppie, sono buone in entrambi i casi.

3,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Calamari ripieni alla napoletana”

  1. Mmmm….mi è venuta l’acquolina in bocca. Sembrano proprio gustosi. Appena mi sarò ripresa da questa influenza li compro e li preparo

  2. Ripieno simile a quello dei puparuoli altresì ‘mbuttunati 😀
    Mia mamma qualche volte a questo ripieno aggiungeva il tonno (sì anche nei puparuoli suddetti)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *