Oggi voglio stuzzicare i vostri palati con la mia Torta rustica con broccolo nero ricotta e prosciutto.
Questo delizioso piatto, completo e nutriente, formato da un semplice guscio di pasta sfoglia farcito con verdure (io ho scelto il cavolo nero, ma voi utilizzate tranquillamente la verdura che più gradite), ricotta e prosciutto cotto, ha la particolarità di essere arricchito dalla “Raspadura”, una tradizionale e particolare “sfoglia” di formaggio Bella Lodi fatta a mano che, vi assicuro, renderà questa torta salata diversa da tutte quelle che avete fatto prima.
La Torta rustica con broccolo nero ricotta e prosciutto, a seconda delle occasioni o dei gusti, si presta benissimo ad essere servita come secondo piatto, o magari come piatto unico variando le quantità, ma piacerà a tutti anche servita come antipasto e durante un buffet.
Passo alla descrizione della ricetta, che è davvero molto semplice e veloce; un po’ di tempo in più dovrete dedicarlo solo a pulire e cuocere la verdura, questo potete farlo anche il giorno prima, riponendo la verdura in frigorifero.
Ingredienti per una teglia rotonda di 23 cm:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo già pronto
- 150 gr di cime di broccolo nero (peso da cotto)
- 100 gr di ricotta
- 60 gr di prosciutto cotto cotto (o pancetta a dadini)
- 60 gr di Raspadura (Bella Lodi)
- 1 uovo intero
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Dopo aver pulito e lavato la verdura, cuocetela in acqua leggermente salata; a metà cottura scolatela e tenetela da parte.
In una padella anti-aderente, mettete ad imbiondire leggermente uno spicchio d’aglio in un filo di olio evo; una volta che l’aglio si è dorato, toglietelo e fate insaporire a fiamma bassa, per 4-5 minuti, la verdura che avete precedentemente cotto. Aggiustate di sale e quando è pronta fate raffreddare.
Adagiate le cime di broccolo nero ed il prosciutto cotto in una ciotola, aggiungete l’uovo, la ricotta, la Raspadura e amalgamate bene il tutto.
A questo punto foderate uno stampo antiaderente con la pasta sfoglia, lasciando sotto la carta forno; bucherellate con una forchetta la base e quindi versateci il composto che avete preparato.
Con le dita pizzicate il bordo per decorare la pasta sfoglia.
Mettete in forno già caldo a 180 gradi per 20-25 minuti, o comunque finché la superficie non risulti dorata.
Servite calda… anche se tiepida è davvero straordinaria.
Un consiglio: La Torta rustica con broccolo nero ricotta e prosciutto, un po’ come tutte le torte salate, si conserva per un paio di giorni se ben chiusa e tenendola in frigorifero. Naturalmente, prima di gustarla, riscaldatela per qualche minutino.
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Un caro saluto e alla prossima ricetta. Come sempre buona vita a voi… Possibilmente, non giro vita. 😉
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Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!