Risotto giallo ai funghi

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Il risotto è uno di quei primi piatti che davvero accontenta tutti i palati, può essere preparato in svariati modi e con innumerevoli ingredienti, adattandosi così ai propri gusti.

Il risotto di oggi è preparato con dei funghi pleurotus, funghi non molto utilizzati sopratutto per i risotti, io però vi consiglio di provarli, vi delizieranno.

Io li cucino in tutti i modi possibili ed immaginabili (per contorno, gratinati, a cotoletta) insomma mi avete capito io li trovo irresistibili. 🙂

Ma ora basta con le chiacchiere e passiamo alla ricetta!!!

Ingredienti per quattro persone:

  • 380 gr riso
  • 300 gr di funghi pleurotus
  • 1 noce di burro
  • ½ cipolla bianca
  • 1,5 lt brodo vegetale
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 spicchi aglio
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 mazzetto prezzemolo tritato
  • 20 gr di grana grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Come per tutti i risotti che si rispettino, la cosa essenziale è preparare un buon brodo; quello vegetale (acqua, sale, cipolla, carota e sedano) è il più semplice e da ottimi risultati.

Mentre il brodo è in preparazione, iniziate a pulire e tagliare a pezzetti non troppo piccoli i funghi che saranno il condimento per il risotto.

In una padella mettete a rosolare (senza far bruciare) l’aglio nell’olio evo; quando l’aglio sarà leggermente dorato unite i funghi e salate, date una bella mescolata e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso (se fosse necessario, per continuare la cottura, aggiungete un po’ del brodo).

Quando i funghi saranno pronti, spegnete il gas e teneteli da parte.

A questo punto anche il brodo sarà pronto quindi mettetevi all’opera per preparare il risotto.

In una capiente pentola mettete dell’olio evo e la mezza cipolla bianca tagliata molto finemente (se non gradite ritrovarvela mentre mangiate, mettete la metà pulita ma senza tagliarla, così sarà semplice toglierla quando il risotto sarà pronto); aspettate che l’olio inizi a soffriggere, dopodiché unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto, avendo l’accortezza di girarlo.

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Dopo il tempo di tostatura unite al riso il vino e lasciate che l’alcol evapori, solo a questo punto iniziate la cottura aggiungendo, quando è necessario, il brodo.

A cottura quasi ultimata del riso, unite i funghi, la noce di burro; mescolate bene, aggiustate di sale ed aspettate che il risotto sia ben cremoso.

Adesso il risotto è pronto, non vi resta che unire il grana ed il prezzemolo tritato; mescolate un’ultima volta, impiattatelo e gustatelo in tutta la sua semplicità e bontà!!

Buon appetito a tutti e… alla prossima ricetta!!

Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

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Firma Gianna

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