Dolci mezzelune

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Il Carnevale, oggi, è forse la festa più divertente dell’anno, apprezzata da grandi e piccini o, più in generale, da tutti coloro che desiderano abbandonare il consueto ordine per festeggiare giocosamente il “caos”. Il termine Carnevale, che deriva probabilmente dal latino “carnem levare” ovvero “togliere la carne”, indica il banchetto che si teneva il martedì grasso, che corrisponde all’ultimo giorno di Carnevale, durante il quale ci si divertiva e “abbuffava” per l’ultima volta prima del periodo di quaresima, tempo di digiuno e purificazione per i credenti in attesa della Pasqua. Perdendo nel tempo il suo carattere prettamente sacro, il Carnevale resta una festa molto sentita in Italia e nel mondo. Festeggiamenti, carri allegorico-grotteschi, infiorati o satirici, maschere, coriandoli e stelle filanti, sono elementi costanti di un Carnevale che si rispetti, così come lo è la presenza dei dolci tipici di questo periodo (chiacchiere, frittelle, castagnole etc). Siamo ancora nel vivo del carnevale, qui domani c’è la penultima sfilata dei carri allegorici… affascinanti e maestosi giganti di carta, creati dai maestri cartapestai. Non potevo far finire il carnevale senza aver fatto le mie mezzelune farcite, non sono proprio dei dolci tipici di carnevale ma quando ero bambina, visto che in casa piacevano a tutti, mia mamma le preparava, quindi non ho voluto perdere questa sorta di tradizione (anche se, a dire la verità, mi capita di farle spesso anche durante l’intero anno) 😉 Sono certa che, dopo averle assaggiate, diventeranno una piacevole e dolce abitudine anche per voi, perchè sono molto facili da realizzare e possono essere cotte in forno, ma inutile dirvi che fritte sono divine!! Basta parlare e passiamo alle dolci mezze lune

Ingredienti per circa 15 mezze lune:

  • 300 gr di farina
  • 3 cucchiai di latte tiepido
  • 20 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo intero ed un tuorlo
  • 50 gr di burro morbido
  • 1 patata lessa
  • Crema di nocciola q.b. per farcire (per chi non ama le confetture)

Impastate tutti gli ingredienti fin quando non otterrete un impasto omogeneo. Stendete, non troppo sottilmente, l’impasto con il mitico mattarello o, se preferite, con l’apposita macchinetta per stendere la pasta (conosciuta più comunemente come nonna papera). A questo punto, aiutandovi con un tagliapasta (io ho utilizzato un bicchiere), ricavate dalla sfoglia dei dischi, che andrete a farcire per poi richiuderli su se stessi. Abbiate l’accortezza di sigillare bene con le dita (un pochino umide) le vostre mezze lune. Fate lievitare le mezze lune, coperte con un canovaccio e lontane da correnti, per almeno un paio d’ore. Trascorso il tempo di lievitazione preparate una padella e friggetele in abbondante olio caldo. Gustate le vostre dolci mezzelune, con una leggera spolverata di zucchero a velo… e buon carnevale!! 🙂

Dolci mezzelune

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