La Torta rustica con patate piselli e cotto è uno dei modi più semplici, veloci e gustosi per risolvere una cena o anche per arricchire i vostri buffet.
Detta anche “quiche”, questa torta salata è anche una pietanza molto pratica in quanto si può tranquillamente preparare un po’ di ore prima e si può gustare sia a temperatura ambiente che riscaldandola leggermente nel forno ad una bassa temperatura.
Inutile sottolinearvi quanto siano allettanti e versatili queste torte salate, perché si possono davvero realizzare con qualsiasi ingrediente… quindi date sfogo ai vostri gusti personali e alla vostra fantasia culinaria. 🙂
In questo caso io vi propongo quella con piselli, ricotta e prosciutto cotto. Se volete altri suggerimenti, su come farcire le vostre torte salate, provate a leggere anche: Torta salata con salame al tartufo ricotta e patate – Torta rustica con broccolo nero ricotta e prosciutto.
Ecco cosa di servirà per realizzare la Torta rustica con patate piselli e cotto.
Ingredienti per un rotolo di pasta sfoglia già pronta:
- 1 rotolo tondo di pasta Pasta Sfoglia per Torte Salate
- 200 gr di ricotta
- 2 patate medie a tocchetti
- 230 gr di piselli in scatola (Valgrì)
- 125 gr di fior di latte (perché più asciutto della mozzarella)
- 100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
- 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Sgocciolate e lavate bene sotto l’acqua corrente i piselli quindi, in un una padella antiaderente, fate riscaldare l’olio ed unite i piselli, mescolate e salate; il tutto a fiamma bassa per un paio di minuti.
Lessate le patate che avrete precedentemente pelato e tagliato a tocchetti.
Accendete il forno a 200° posizione statica.
In una terrina dai bordi alti lavorate a crema la ricotta, unendo il sale ed il pepe macinato fresco; mescolate energicamente fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
A questo punto unite l’uovo (che avrete sbattuto a parte), il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato ed il fiordilatte tagliato a pezzettini. Mescolate delicatamente il composto ed infine unite i piselli e i tocchetti di patate che, intanto, si saranno raffreddati.
Mescolate ancora con delicatezza e dedicatevi a preparare la teglia con la pasta sfoglia.
Foderate una teglia rotonda con il rotolo di pasta sfoglia lasciando la carta forno presente già nella confezione, quindi bucherellatela con una forchetta ed assicuratevi che i bordi aderiscano bene alle pareti del tegame (abbiate l’accortezza di tagliare la carta forno in eccesso).
Versate il composto ottenuto all’interno della teglia, livellando con cura.
Mettete in forno e cuocete la Torta rustica con patate piselli e cotto per circa 30-35 minuti; il tutto dovrà risultare dorato.
Lasciate riposare per qualche minuto a forno spento; intanto aprite un buon vino bianco fresco e frizzantino quindi servite in tavola e Buon Appetito!!
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