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Ciambella rustica con spinaci e provola

La ciambella rustica con spinaci e provola è un impasto lievitato con un goloso ripieno di spinaci, provola affumicata e scaglie di pecorino che gli conferiscono quel tocco in più, tipico del casatiello. Appena lievitato si stende l’impasto e si arrotola con il ripieno che dovrà lievitare per un’altra ora o due, in un ruoto a ciambella. L’impasto è lo stesso che uso per il mio Tortano o Casatiello napoletano ma senza salumi ne strutto, per la gioia di mia figlia che non mangia carne. Ecco la ricetta.

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  • Preparazione: Da 2 a 4 Ore
  • Cottura: 55/60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette

Preparazione

  1. Dopo lievitato riprendere l’impasto e stenderlo con un matterello su un piano di lavoro dandogli la forma di un rettangolo. Spalmare sulla tutta la superficie un pò di olio e poi ricoprire l’impasto con il composto di spinaci. Arrotolare si se stessa la pasta ripiena, chiuderla a ciambella e ungere la superficie con un po’ di olio. Mettere la Ciambella rustica con spinaci e provola in uno stampo a ciambella unto con il burro o in un a teglia rotonda con un bicchiere al centro ricoperto di carta alluminio imburrata e farlo lievitare per un’ora o più.

  2. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti, deve avere un colorito dorato ma non troppo. Sfornare e servire tiepido.

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INGREDIENTI

  1. Per preparare la Ciambella rustica con spinaci e provola occorrono:

    IMPASTO
    300gr di farina 00
    200gr di farina 0
    250ml di acqua
    60 ml di olio
    2 cucchiaini di sale
    1/2 cucchiaino di pepe
    1 panetto di lievito di birra o 1 bust. di lievito secco
    RIPIENO
    400g di spinaci
    50gr di pecorino a scaglie o quadretti
    150gr di formaggio provola affumicata
    1 uovo
    2 cucchiai di olio
    50 g di parmigiano grattugiato
    Sale e pepe nero q.b.

Procedimento

  1. Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto in una impastatrice, o nella macchina del pane oppure lavorarla a mano.
    Procedimento a mano: Fare una fontana con la farina e versare dentro il lievito, l’olio, il pepe e il sale (ma sulla farina r non a contatto con il lievito). Impastare bene, per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio. Mettere a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa, fino al raddoppiamento del volume (1- 2 ore).

Preparare il ripieno

  1. Scaldate gli spinaci per 5 minuti dall’inizio del bollore, strizzarli bene e soffriggerli in una padella con 2 cucchiai di olio per 3/4 minuti. Farli intiepidire. Mettere in una coppa capiente tutti gli ingredienti del ripieno, compresi gli spinaci e miscelarli bene.

Note

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

2 Risposte a “Ciambella rustica con spinaci e provola”

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