Torta rustica di spinaci

Sono un grande amante delle torte con le verdure; che siano per una pausa pranzo in ufficio oppure per un pic-nic non mi faccio mai mancare una di queste squisitezze!!! In particolare la torta rustica di spinaci è una delle mie preferite.

Torta rustica di spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gspinaci
  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 250 gricotta
  • 1uovo
  • 1 spicchioaglio
  • 75 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpecorino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Fare lessare per qualche minuto gli spinaci dopo averli opportunamente lavati e mondati.

    Scolarli e strizzarli delicatamente per eliminare l’acqua in eccesso.

    In una padella far scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio vestito e successivamente unire gli spinaci, facendoli così insaporire per qualche minuto.

    Una volta intiepiditi, unirli in una ciotola con la ricotta, l’uovo, una parte del parmigiano (circa 50 gr) e il pecorino. Aggiustare di sale e pepe, dopodiché amalgamare il tutto per bene.

    Stendere in un testo di opportune dimensioni il rotolo di pasta sfoglia forandola con i rebbi di una forchetta e adagiarvi al suo interno l’impasto ottenuto, andando a richiudere i bordi per formare una cornice. Spolverare la superficie con il parmigiano rimanente.

    Infornare in forno ventilato (preriscaldato) a 200° C per circa 35-40 min, o comunque fino a completa doratura della sfoglia.

    E’ possibile gustare la torta rustica di spinaci sia calda che a temperatura ambiente.

Conservazione

La torta rustica di spinaci si conserva per un giorno in frigorifero.

Varianti

E’ possibile prevedere il solo utilizzo di parmigiano o di pecorino, a seconda del proprio gusto, mantenendo la dose totale. Da notare che se si impiega solamente il pecorino, vista la sua maggiore sapidità, sarà da usare meno sale.

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