Sono un grande amante delle torte con le verdure; che siano per una pausa pranzo in ufficio oppure per un pic-nic non mi faccio mai mancare una di queste squisitezze!!! In particolare la torta rustica di spinaci è una delle mie preferite.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gspinaci
- 1 rotolopasta sfoglia
- 250 gricotta
- 1uovo
- 1 spicchioaglio
- 75 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gpecorino
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Fare lessare per qualche minuto gli spinaci dopo averli opportunamente lavati e mondati.
Scolarli e strizzarli delicatamente per eliminare l’acqua in eccesso.
In una padella far scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio vestito e successivamente unire gli spinaci, facendoli così insaporire per qualche minuto.
Una volta intiepiditi, unirli in una ciotola con la ricotta, l’uovo, una parte del parmigiano (circa 50 gr) e il pecorino. Aggiustare di sale e pepe, dopodiché amalgamare il tutto per bene.
Stendere in un testo di opportune dimensioni il rotolo di pasta sfoglia forandola con i rebbi di una forchetta e adagiarvi al suo interno l’impasto ottenuto, andando a richiudere i bordi per formare una cornice. Spolverare la superficie con il parmigiano rimanente.
Infornare in forno ventilato (preriscaldato) a 200° C per circa 35-40 min, o comunque fino a completa doratura della sfoglia.
E’ possibile gustare la torta rustica di spinaci sia calda che a temperatura ambiente.
Conservazione
La torta rustica di spinaci si conserva per un giorno in frigorifero.
Varianti
E’ possibile prevedere il solo utilizzo di parmigiano o di pecorino, a seconda del proprio gusto, mantenendo la dose totale. Da notare che se si impiega solamente il pecorino, vista la sua maggiore sapidità, sarà da usare meno sale.