Gli gnocchi di ricotta sono un’ottima alternativa ai classici di patate o a quelli di zucca (qui la ricetta); con questa ricetta semplice e veloce andrete sul sicuro.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gricotta
- 300 gfarina 00
- 2uova
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiainisale
- 1 pizziconoce moscata (a scelta)
Preparazione
Per preparare gli gnocchi di ricotta iniziare a lavorare quest’ultima in una ciotola in modo tale da ammorbidirla.
Aggiungere le uova, il parmigiano, il sale e un pizzico di noce moscata (se piace). Mescolare per amalgamare il tutto, aggiungendo la farina poco alla volta.
Una volta ottenuto un panetto abbastanza compatto, trasferirsi su una spianatoia e lavorare a mano fino ad incorporare tutta la farina.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.
Formare dei “cordoncini” di impasto arrotolandolo sulla madia e tagliare dei tocchetti di un paio di cm, facendo attenzione ad ottenere più o meno le stesse dimensioni.
Cuocere in abbondante acqua salata e condire a piacere.
Varianti
Per realizzare gli gnocchi di ricotta è possibile utilizzare, nell’impasto, anche le patate.