Vi ho già proposto le mie mozzarelle in carrozza (se volete prepararle troverete la ricetta cliccano qui) e questa volta ho voluto provare una variante….in realtà la melanzana in questo caso è la carrozza ma il nome rende bene il concetto 🙂 Come per le classiche anche qui non utilizzo la frittura in senso stretto ma cerco di farle un pò più leggere pre-cuocendo le melanzane sulla piastra per poi ripassarle in padella in poco olio extravergine una volta farcite.
Ingredienti per 4 persone:
- 3 melanzane grandi;
- 3 mozzarelle da 125 gr;
- 100 gr di prosciutto cotto (opzionale);
- 2 uova;
- pangrattato q.b.;
- sale e pepe q.b.;
- olio evo q.b.
Per prima cosa lavate e asciugate le melanzane e poi tagliatele per lungo a fette di circa un centimetro. Mettetele sulla piastra bollente e fatele cuocere per 2/3 di minuti per lato o comunque fino a che si saranno ammorbidite.
Ora posizionate su una base di melanzana le fette di mozzarelle e, se lo gradite, del prosciuto cotto e condite con un pizzico di sale e di pepe. Completate con un’altra fetta di melanzana, pressate leggermente, e passate nelle uova sbattute con il sale. Scolate l’uovo in eccesso e passate le melanzane in carrozza nel pangrattato….se le volete ancora più croccanti prima di immergerle nell’uovo infarinatele.
Versate un filo d’olio evo in padella e quando sarà caldo rosolate le melanzane da entrambi i lati, pressandole leggermente con la paletta da fritto, finchè saranno belle dorate. Una volta cotte, scolate l’olio in eccesso appoggiandole su della carta da cucina e poi servite subito ancora calde.