Focaccia alle olive

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In questo periodo mi sto dedicando al pane e ho voluto provare la focaccia alle olive. Anche se temevo che le olive dessero qualche problema per la lievitazione il risultato è stato ottimo e il sapore veramente delizioso…a dire il vero, anche se io non sono una grande mangiatrice di pane, con questa focaccia devo proprio trattenermi 😉

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Focaccia alle olive

 

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 500 gr di farina 00;
  • 300 ml di acqua tiepida;
  • 75 ml di olio e.v.o.;
  • 1 bustina di lievito liofilizzato (o 1 panetto se usate quello di birra);
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • sale fino q.b.;
  • 100 gr di olive nere denocciolate;
  • rosmarino q.b.;
  • sale grosso q.b.

 

Setacciate la farina in una terrina capiente quindi unite il lievito, il sale fino e lo zucchero. Dopo aver mescolato per bene gli ingredienti secchi iniziate ad aggiungere l’acqua e l’olio evo, che avrete precedentemente miscelato insieme, sino ad incorporare completamente i liquidi. Lavorate l’impasto per qualche minuto quindi unite le olive nere tagliate a rondelle e il rosmarino e continuate a lavorare sino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Formate una palla che metterete in una terrina infarinata, copritela con un canovaccio e posizionatela in un luogo caldo.

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Lasciate lievitare l’impasto per almeno un’ora, o comunque sino a che non avrà raddoppiato di volume, quindi ponetelo in una teglia foderata con della cartaforno lavorandolo con le mani. Ovviamente potrete scegliere se realizzare un’unica grande focaccia oppure dividere l’impasto in panetti a formare delle focaccine 😉

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Cospargete la superficie con il sale grosso, completate con un filo d’olio e infornate in forno ventilato a 200 °C per i primi 10 minuti per poi passare al forno tradizionale per altri 10.

 

 

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