Cupcakes al cioccolato e rum

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I cupcakes sono sempre una tentazione perchè uno tira l’altro ed inoltre sono molto divertenti da realizzare perchè ci si può sbizzarrire con le decorazioni. Diciamo che questa al rum è una versione per i più grandi anche se la quantità di alcol presente è veramente minima.

Cupcakes al cioccolato e rum

 

Ingredienti per 12 cupcakes:

  • 150 gr di farina;
  • 80 gr di burro;
  • 120 gr di zucchero;
  • 2 uova;
  • 60 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di cacao amaro;
  • 50 ml di latte;
  • 1 cucchiaino raso di lievito;
  • un pizzico di bicarbonato;
  • 1 cucchiai di rum scuro (op. 1/2 fialetta di essenza al rum)

Per la crema:

  • 250 gr di mascarpone;
  • 100 gr zucchero a velo;
  • 30 gr di burro;
  • 1 cucchiai di rum scuro (op. 1/2 fialetta di essenza al rum);
  • scagliette di cioccolato q.b.

Come sempre per la preparazione di muffins e cupcakes mettete gli ingredienti secchi (farina, zucchero, cacao amaro, lievito e bicarbonato) in una ciotola e i liquidi in un’altra (uova, latte, cioccolato e burro) ma prima sciogliete il cioccolato a bagnomaria (o al microonde) e unitevi il burro anch’esso fuso. Amalgamate bene il tutto quindi aggiungete un cucchiaio di rum oppure metà della fialetta di essenza.

Dividete il composto nei pirottini di carta che porrete all’interno di quelli di alluminio (ovviamente se utilizzerete i pirottini in silicone questo passaggio non sarà necessario!) riempiendoli per ¾ della capienza quindi ponete in forno statico pre-riscaldato a 180° C per 15 minuti. Quando i cupcakes saranno cotti sfornateli e metteteli a raffreddare su una gratella.

Nel frattempo preparate la crema al rum amalgamando il mascarpone con il burro fuso, lo zucchero a velo e il rum. Montate il composto con le fruste e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’oretta.

A questo punto potrete procedere a decorare i vostri cupcakes con la crema al rum utilizzando una tasca da pasticcere oppure una semplice spatola. Completate il tutto con le scagliette di cioccolato.

 

 

 

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2 Risposte a “Cupcakes al cioccolato e rum”

    1. Di niente Aless e grazie a te!!! Provali perchè sono semplicissimi da preparare e hanno un gusto davvero particolare 😉

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