Oggi vi propongo un antipasto veloce e sfizioso che potrete utilizzare anche come contorno…le cipolle gratinate. L’aspetto è bello e il gusto delicato e potrete presentarle in un bel piatto assortito di antipastini oppure come accompagnamento ai piatti di carne.
Cipolle gratinate
Ingredienti per 2/4 persone:
- 4 cipolle bianche;
- 40 gr di parmigiano grattugiato;
- 50 gr di pangrattato;
- prezzemolo q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio e.v.o.
Tagliate le cipolle a metà per la larghezza e mettetele a sbollentare per 10 minuti in acqua salata (se avete proprio molta fretta potrete passarle 2/3 minuti al microonde o in pentola a pressione ;-)). Nel frattempo preparate la “panatura” mescolando insieme in una terrina il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, sale, pepe e olio e.v.o. quanto basta per ottenere un impasto omogeneo ma non troppo liquido.
Disponete le cipolle in una teglia unta di olio extravergine d’oliva e dopo aver allargato un pochino gli anelli ricopritele con la panatura precedentemente preparata avendo cura di farne penetrare un pochino anche tra uno strato e l’altro.
Infornate per 10/15 minuti in forno ventilato + grill a 200° C fino a che non si sarà formata una bella crosticina dorata e servite tiepide.
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Che belle che sono! E devono essere anche buonissime! Adoro le cipolle gratinate!
Grazie, piacciono molto anche a me e sono facili e veloci da preparare 😉