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Bignè alla crema

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I bignè sono dei deliziosi dolcetti e come le ciliege…uno tira l’altro! Prepararli in casa e molto più semplice e veloce di quello che si possa immaginare e l’impasto è molto versatile perchè potrete usarlo sia per ricette dolci che salate. Si preparano con pochi ingredienti in 10 minuti perciò non pedete tempo a comprare quelli confezionati che non sanno di nulla 😉

IMG_8317  Bignè alla crema

 

Ingredienti per 30/35 bignè:

per la pasta choux

  • 250 ml di acqua;
  • 120 gr di burro;
  • 150 gr di farina;
  • 1 pizzico di sale;
  • 4 uova

per la farcitura

  • 500 ml di crema pasticcera;
  • 80 gr di cioccolato fondente;
  • 20 gr di burro.

 

 

In un tegame non troppo grande mettete a bollire l’acqua con il burro ed il sale. Una volta che il burro sarà completamente sciolto togliete il tegame dal fuoco e aggiungete, sempre mescolando e in una volta sola, la farina setacciata.

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Rimettete il composto sul fuoco e senza smettere di mescolare cuocete per 5 minuti fino a che l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti e a formare una pellicina sul fondo del tegame. Versate il composto in una terrina e lasciatelo raffreddare completamente quindi unite le uova una per volta sbattendo energicamente sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mi raccomando non aggiungete l’altro uovo se quello precedente non è stato completamente assorbito!

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Trasferite l’impasto in una sac à poche e formate dei cumuletti delle dimensioni di una noce su una placca foderata di cartaforno distanziandoli di circa 4 cm l’uno dall’altro.  Cuocete i bignè in forno pre-riscaldato a 220° C per un quarto d’ora poi abbassate la temperatura a 190° C e cuocete per altri 10/15 minuti senza mai aprire lo sportello del forno! Finita la cottura praticate un forellino sui bignè con uno stuzzicadenti, ciò servirà per far fuoriuscire il vapore, e lasciateli ancora una mezz’oretta nel forno spento ma ancora caldo per farli asciugare completamente all’inteno.

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Una volta che i bignè saranno ben freddi potete passare alla farcitura. Mettete la crema pasticcera (per la ricetta cliccate qui) nella sac à poche con beccuccio lungo e stretto e riepite i vostri bignè.

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A questo punto potete scegliere se servire i bignè con una semplice spolverata di zucchero a velo oppure fare i super golosi e ricoprirli con il cioccolato. In questo caso sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro (a bagnomaria o al microonde) quindi tenendo i bignè per la base immergetene la punta. Fate sgocciolare il cioccolato in eccesso quindi trasferite i bignè in un vassoio e poneteli in frigorifero per un quarto d’ora.

 

 

 

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