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Cheesecake fredda al cioccolato e riso soffiato

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Fresca e golosa questa cheesecake senza cottura è perfetta per le calde giornate estive. Potete prepararla in pochi minuti senza accendere il forno e il risultato sarà una croccante ma cremosa torta fredda buona da leccarsi i baffi 😉

Cheesecake fredda al cioccolato e riso soffiato

 

Ingredienti per 8/10 porzioni:

per la base (e per la decorazione)

  • 60 gr di riso soffiato;
  • 150 gr di cioccolato fondente;
  • 20 gr di burro.

per la crema

  • 300 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia;
  • 200 gr di mascarpone;
  • 200 ml di panna;
  • 50 gr di zucchero a velo;
  • 2 fogli di colla di pesce;
  • 2 cucchiai di miele;
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente

per la decorazione

  • cioccolato fondente q.b.
  • qualche chicco di riso soffiato

 

 

Per prima cosa mettete a sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o al microonde) insieme al burro poi lasciatelo intiepidire. Unite il riso soffiato al cioccolato e mescolate per bene in modo che i chicchi risultino ben ricoperti quindi mettetene da parte 1/3 che vi servirà per la decorazione. Versate il restante riso in uno stampo a cerniera da 24 cm precedentemente ricoperto di cartaforno e compattate la base, aiutandovi con un cucchiaio o il dorso della mano, poi riponete in frigorifero per una ventina di minuti in modo che il cioccolato si rapprenda e la base diventi solida.

Nel frattempo preparate la crema amalgamando i due formaggi con lo zucchero a velo, montate 3/4 della panna e unitela delicatamente ai formaggi quindi aggiungete il miele.

Scaldate leggermente la restante panna in un pentolino e unite la gelatina che avrete precedentemente ammollato in acqua fredda (basteranno 5/10 minuti) mescolando con una frusta per farla sciogliere completamente. Ora aggiungete la panna con la gelatina alla crema al formaggio e amalgamate per bene il composto che dovrebbe risultare piuttosto sodo.

A questo punto aggiungete al composto le gocce di cioccolato quindi versate il tutto sopra la base di riso soffiato ormai rappresa. Sciogliete un altro pò di cioccolato fondente e spargetelo sulla crema con una forchetta per ottenere un aspetto marmorizzato quindi decorate con i chicchi di riso soffiato che avevate tenuto da parte.

Riponete la torta in frigorifero per almeno 3 ore quindi sformatela togliendo la carta forno con delicatezza e servite.

 

 

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