Torta fredda di biscotti, al cioccolato e pistacchi

La Torta fredda di biscotti, al cioccolato e pistacchi è una golosissima torta che si prepara senza cottura, facile e veloce e senza uova crude. E’ una sorta di salame al cioccolato, ma in versione torta: una torta ricca e cioccolatosa, preparata con biscotti sbriciolati, uno goloso sciroppo al cioccolato e pistacchi tostati, il tutto ricoperto da un generoso strato di cremosa e deliziosa ganache al cioccolato.

Questa Torta fredda di biscotti, al cioccolato e pistacchi è una di quelle ricette a cui è difficile resistere e ve ne innamorerete subito, fin dal primo assaggio.

Torta fredda di biscotti, al cioccolato e pistacchi

Torta fredda di biscotti, al cioccolato e pistacchi


Ingredienti

  • 400 g di biscotti secchi o digestive
  • 100 g di pistacchi
  • 200 g di zucchero
  • 60 g di cacao amaro
  • 240 ml di acqua
  • 150 g di burro
  • 1 cucchiaino di essenza alla vaniglia o aroma alla vaniglia

per la ganache al cioccolato:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 150 g di panna vegetale per dolci

 

Torta di biscotti al cioccolato

Per preparare la Torta fredda di biscotti, al cioccolato e pistacchi, incominciare con il tostare i pistacchi in una padella, per una decina di minuti, mescolandoli agitando spesso la padella quindi mettere da parte.

Sbriciolare i biscotti con le mani, in pezzi non troppo piccoli, e raccoglierli in una ciotola, unire anche i pistacchi ma conservandone 2-3 cucchiai, che triterete per la decorazione finale.

In un pentolino unire lo zucchero con il cacao setacciato quindi versare l’acqua, poco alla volta, stemperando e mescolando con una frusta per non formare grumi fino ad ottenere un composto liscio. Unire il burro, mettere il pentolino sul fuoco e far bollire per 15-20 minuti, mescolando continuamente fino a che la cioccolata si sarà addensata. Mettere da parte e lasciare intiepidire.

Torta fredda di biscotti, al cioccolato e pistacchi

Versare la cioccolata sui biscotti e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Foderare uno stampo rotondo a cerniera apribile, di 24 cm di diametro, con carta da forno seguendo il procedimento che trovate qui—> Come rivestire una tortiera rotonda

Versare il composto di biscotti nella tortiera, livellarlo e compattarlo con il dorso del cucchiaio. Riporre in frigorifero per un’ora.

Preparare la ganache al cioccolato fondente: mettere in un pentolino sul fuoco la panna e, quando sfiorerà il bollore, versarla sul cioccolato fondente spezzettato. Attendere qualche secondo quindi mescolare bene per far sciogliere completamente il cioccolato, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Lasciare intiepidire la ganache, mescolandola di tanto in tanto, per evitare di far formare la pellicina in superficie.

Versare quindi la ganache intiepidita sulla torta di biscotti, livellare la superficie con una spatola e rimettere in frigorifero la torta per 3-4 ore.

Al momento di servire, sformare la Torta fredda di biscotti, al cioccolato e pistacchi, eliminare delicatamente la carta da forno e sistemare la torta sul piatto da portata. Decorare con i pistacchi tritati e qualche cioccolatino tritato.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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