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Seppie in umido e polenta grigliata

Le Seppie in umido e polenta grigliata, sono un secondo piatto a base di pesce davvero gustoso e saporito e le seppie risulteranno tenere e gustose. Una ricetta semplice e facile da realizzare e sarà perfetta per qualsiasi occasione.

Per questa ricetta si possono usare sia le seppie fresche oppure quelle congelate, il metodo di cottura rimarrà lo stesso.

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Seppie in umido e polenta grigliata
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 500 g Seppie
  • mezzo bicchiere Vino bianco secco
  • 2 spicchi Aglio
  • mezza cipolla
  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 600 g Polenta
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo
  • Peperoncino piccante (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare le Seppie in umido e polenta grigliata, mettere sul fuoco una griglia, o una piastra, e farla scaldare bene quindi disporre le fette di polenta pronta, quella che si trova in panetti, tagliata a fettine di circa mezzo cm di spessore e farle grigliare bene da entrambi i lati. Prima di girare le fette di polenta, lasciare che si rosolino bene da un lato e, quando si staccherà facilmente, rigirarle e cuocerle dall’altro lato. Una volta pronte, tenerle al caldo.

    Nel frattempo che la polenta è sul fuoco, sbucciare l’aglio, tagliarlo a metà ed eliminare l’anima interna se presente (quel filamento bianco verde, il germoglio, che rende l’aglio indigesto).

  2. Tritare finemente l’aglio e la cipolla e farli soffriggere in una padella, con un bel giro di olio extravergine di oliva, per qualche minuto.

    Unire le seppie già pulite e, se sono troppo grandi, tagliarle in pezzi più o meno della stessa grandezza.

  3. Far rosolare bene le seppie, a fiamma vivace, da tutti i lati quindi sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare completamente.

    Unire la polpa di pomodoro, insaporire con sale e pepe e, se volete, con un pezzetto di peperoncino piccante.

  4. Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e far cuocere per circa 30 minuti, o fino a che le seppie saranno tenere se bucate con i rebbi della forchetta.

    Se necessario e per completare la cottura, potete aggiungere un poco di acqua calda se il pomodoro si fosse ristretto troppo.

  5. Una volta che le seppie saranno cotte, aggiustare di sale e di pepe se necessario ed unire il prezzemolo fresco tritato.

    Al momento di servire, disporre sul piatto la polenta grigliata e ricoprirla con le seppie in umido caldissime.

  6. Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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