Migliaccio napoletano

idolcidisusy migliaccio napoletano

Il migliaccio napoletano, è un delizioso e cremoso dolce della tradizione dolciaria napoletana meno conosciuto della torta caprese o della pastiera, ma altrettanto delizioso. E’ un dolce dalle origini umili e antiche, il nome proviene dalla farina del cereale con cui, un tempo era preparato il “miglio”, ora sostituito dalla semola di grano duro, il semolino.

Una torta soffice profumata e cremosa, a base di semolino cotto nel latte aromatizzato, di uova e di ricotta, un dolce delicato e così buono da diventare il tuo dolce preferito per rifarlo anche in altre occasioni come ad esempio per la Pasqua e non solo per il Carnevale.

Se cerchi la ricetta originale del migliaccio napoletano, ti perderai in tante versioni tramandate da ogni famiglia partenopea, essendo un dolce regionale di tradizione antica, quindi ti lascio la mia ricetta, perfetta, golosa e facile che puoi preparare con le fruste elettriche oppure con il robot da cucina Bimby, ovviamente ti ho scritto ambedue i procedimenti, quindi non resta che andare a prepararlo insieme!

A presto, Susy.

idolcidisusy migliaccio napoletano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per il migliaccio napoletano

500 ml latte
300 acqua
250 g zucchero
200 g ricotta vaccina
180 semolino
3 uova
40 g burro
2 scorza di limone
1 scorza d’arancia
1 bacca vaniglia
1 cucchiaio liquore Strega

Strumenti

ti servirà

Robot da cucina
oppure Frusta elettrica
Tegame
Ciotola
Spatola

Preparo il Migliaccio napoletano

Migliaccio napoletano metodo Bimby

Verso nel boccale del Bimby il latte, con il burro, la bacca di vaniglia, la scorza del limone e dell’arancia grattugiata e cuocio a 90° per 6 min. vel. 4.

Tolgo la vaniglia e aggiungo il semolino e proseguo la cottura per altri 2 min. 90° vel. 4.

Spengo e trasferisco l’impasto ottenuto in una ciotola per farlo intiepidire.

Nel boccale pulito e asciutto metto le uova, lo zucchero, la ricotta e il liquore strega e mescolo 40 sec. a vel. 6 e poi per 10 sec. a vel. 7.

Unisco il semolino e mescolo per 40 sec. vel 6.

Verso l’impasto ottenuto in uno stampo apribile da 22 cm imburrato e infarinato con il semolino e cuocio in forno ventilato a 180° per 50 minuti, sforno e lascio raffreddare prima di estrarlo dallo stampo, e lo cospargo di zucchero a velo.

Migliaccio napoletano metodo tradizionale

In un tegame verso il latte, l’acqua, il burro, la bacca di vaniglia e le scorze di arancia e del limone. Porto a bollore il latte, abbasso la fiamma e tolgo la bacca di vaniglia e verso a pioggia il semolino e mescolo in modo che si amalgami poco per volta fino a quando ha assorbito tutto il latte, poi spengo il fuoco e lascio intiepidire.

In una ciotola con le fruste elettriche monto le uova, con lo zucchero, aggiungo poca alla volta la ricotta setacciata e il liquore strega e mescolo e aggiungo la crema di semolino e mescolo con le fruste elettriche fino a rendere il composto liscio e cremoso.

Verso il composto in una teglia da 22 cm e cuocio a 180°per circa 50 minuti fino a quando è dorato, appena sfornato, lo cospargo con lo zucchero a velo e lo lascio raffreddare un paio d’ore.

Conservazione

Puoi conservare il migliaccio per 3/4  giorni in frigorifero, chiuso sotto una campana per dolci

Domande frequenti

Posso sostituire il semolino?

Assolutamente no, è un ingrediente fondamentale.

Ma è senza lievito?

Si è senza lievito, e nel migliaccio non va aggiunto.

La ricotta può essere sostituita con un altro formaggio?

La ricotta non può essere sostituita perchè rende cremoso il dolce.

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