Crostata fichi freschi e noci

idolcidisusy Crostata fichi freschi e noci

La crostata fichi freschi e noci è il dolce perfetto per la merenda o la colazione del periodo estivo. La mia ricetta è fatta con la pasta frolla di farro integrale, una confettura fatta in casa di fichi freschi tagliati a pezzi e noci, un dolce rustico che preparo sempre da agosto a settembre, quando è più facile trovare questo dolce maturo e dalle tante proprietà nutritive. Puoi decidere di utilizzare i fichi bianchi o quelli neri a tua scelta perché il risultato sarà comunque una vera delizia. Andiamo a scoprire insieme come preparare questa bontà!

A presto, Susy.

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idolcidisusy Crostata fichi freschi e noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la crostata fichi freschi e noci

per la pasta frolla integrale

300 g farina di farro integrale (oppure farina di grano 0/ 00 )
150 burro
120 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino cannella in polvere
Mezzo cucchiaino zenzero in polvere (facoltativo)
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia (oppure vanillina o semi di vaniglia)
1 pizzico sale

per il ripieno

450 g fichi (freschi e senza pelle)
50 g gherigli di noci (fatti a pezzetti)
100 g zucchero di canna (fine)
1 limone (succo)
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia

362,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 362,37 (Kcal)
  • Carboidrati 49,40 (g) di cui Zuccheri 29,46 (g)
  • Proteine 6,31 (g)
  • Grassi 16,51 (g) di cui saturi 8,30 (g)di cui insaturi 4,85 (g)
  • Fibre 3,54 (g)
  • Sodio 46,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

ti servirà

Stampo per crostate
Mattarello
Spianatoia
Rotella
Piatto
Tegame

preparo la crostata fichi freschi e noci

la pasta frolla

Dispongo sulla spianatoia la farina setacciata a fontana, metto al centro il burro, lo zucchero, la cannella e lo zenzero in polvere, l’estratto di vaniglia e il lievito in polvere per dolci, inizio a lavorare con le mani sabbiando l’impasto.

Unisco l’uovo intero, il tuorlo e il pizzico di sale e impasto velocemente formando un panetto liscio e omogeneo. Lo avvolgo nella carta forno o nella pellicola per alimenti e lascio riposare in frigo per almeno 2 ore.

Il riposo è fondamentale perchè otterremo un frolla più elastica e in cottura non perderà la forma!

il ripieno

Sbuccio i fichi, li taglio a pezzi e li metto in una ciotola con lo zucchero, il succo di limone e la vaniglia, con una spatola mescolo e trasferisco tutto in un tegame.

Cuocio a fiamma bassa e faccio addensare bene, quando la confettura sarà pronta la tolgo dal fornello, aggiungo le noci, amalgamo e lascio raffreddare.

la cottura della crostata fichi freschi e noci

Accendo il forno modalità statica a 180°. Prendo la pasta frolla dal frigo, la stendo con il mattarello e la metto nello stampo per crostata.

Elimino l’eccesso di frolla dai bordi, bucherello la base con i rebbi di una forchetta e la farcisco con la confettura che ho lasciato raffreddare.

Stendo la pasta frolla avanzata taglio le classiche strisce con la rotella e le dispongo sulla crostata.

Cuocio la crostata fichi freschi e noci in forno a 180° per 40 minuti.
La lascio raffreddare bene prima di estrarla dallo stampo, la metto su un piatto da portata per dolci e posso servire!
Assolutamente da fare!

idolcidisusy Crostata fichi freschi e noci

Conservazione e consigli

La crostata va conservata per un paio di giorni, se la temperatura ambientale è alta ti consiglio di tenerla in frigorifero sotto una campana per dolci.

Puoi preparare la pasta frolla anche il giorno prima e conservarla chiusa in frigo.

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A presto Susy

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