La crostata fichi freschi e noci è il dolce perfetto per la merenda o la colazione del periodo estivo. La mia ricetta è fatta con la pasta frolla di farro integrale, una confettura fatta in casa di fichi freschi tagliati a pezzi e noci, un dolce rustico che preparo sempre da agosto a settembre, quando è più facile trovare questo dolce maturo e dalle tante proprietà nutritive. Puoi decidere di utilizzare i fichi bianchi o quelli neri a tua scelta perché il risultato sarà comunque una vera delizia. Andiamo a scoprire insieme come preparare questa bontà!
A presto, Susy.
Prova anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la crostata fichi freschi e noci
per la pasta frolla integrale
per il ripieno
- Energia 362,37 (Kcal)
- Carboidrati 49,40 (g) di cui Zuccheri 29,46 (g)
- Proteine 6,31 (g)
- Grassi 16,51 (g) di cui saturi 8,30 (g)di cui insaturi 4,85 (g)
- Fibre 3,54 (g)
- Sodio 46,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
ti servirà
preparo la crostata fichi freschi e noci
la pasta frolla
Dispongo sulla spianatoia la farina setacciata a fontana, metto al centro il burro, lo zucchero, la cannella e lo zenzero in polvere, l’estratto di vaniglia e il lievito in polvere per dolci, inizio a lavorare con le mani sabbiando l’impasto.
Unisco l’uovo intero, il tuorlo e il pizzico di sale e impasto velocemente formando un panetto liscio e omogeneo. Lo avvolgo nella carta forno o nella pellicola per alimenti e lascio riposare in frigo per almeno 2 ore.
Il riposo è fondamentale perchè otterremo un frolla più elastica e in cottura non perderà la forma!
il ripieno
Sbuccio i fichi, li taglio a pezzi e li metto in una ciotola con lo zucchero, il succo di limone e la vaniglia, con una spatola mescolo e trasferisco tutto in un tegame.
Cuocio a fiamma bassa e faccio addensare bene, quando la confettura sarà pronta la tolgo dal fornello, aggiungo le noci, amalgamo e lascio raffreddare.
la cottura della crostata fichi freschi e noci
Accendo il forno modalità statica a 180°. Prendo la pasta frolla dal frigo, la stendo con il mattarello e la metto nello stampo per crostata.
Elimino l’eccesso di frolla dai bordi, bucherello la base con i rebbi di una forchetta e la farcisco con la confettura che ho lasciato raffreddare.
Stendo la pasta frolla avanzata taglio le classiche strisce con la rotella e le dispongo sulla crostata.
Cuocio la crostata fichi freschi e noci in forno a 180° per 40 minuti.
La lascio raffreddare bene prima di estrarla dallo stampo, la metto su un piatto da portata per dolci e posso servire!
Assolutamente da fare!
Conservazione e consigli
La crostata va conservata per un paio di giorni, se la temperatura ambientale è alta ti consiglio di tenerla in frigorifero sotto una campana per dolci.
Puoi preparare la pasta frolla anche il giorno prima e conservarla chiusa in frigo.
Dosi variate per porzioni