Oggi ho preparato la confettura di fichi e vaniglia, una ricetta meravigliosa così profumata e così golosa, che a casa mia dura veramente poco, infatti, mio marito che ne va pazzo la mangia a colazione spalmata su una fetta di pan brioche. Purtroppo i fichi sono dei frutti, costosi e si trovano per poco tempo quindi, a fine agosto inizio settembre ne preparo sempre qualche vasetto da gustare in inverno, (se non finisce prima).
Il fico è un frutto molto prezioso per la nostra salute perché è ricco di fibre e di zuccheri, un’ottima fonte di energia, un alleato per il nostro intestino, ricco di calcio quindi un valido aiuto per le nostre ossa. Mi raccomando al momento dell’acquisto scegliamoli morbidi, non molli e il picciolo deve essere sodo e compatto. Andiamo a prepararla insieme! Foto ad uso editoriale. La confettura era finita tutta 😋😋😋😋!
A presto, Susy
Prova anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la confettura di fichi e vaniglia
- Energia 999,25 (Kcal)
- Carboidrati 254,46 (g) di cui Zuccheri 239,73 (g)
- Proteine 3,76 (g)
- Grassi 1,51 (g) di cui saturi 0,30 (g)di cui insaturi 1,05 (g)
- Fibre 14,50 (g)
- Sodio 9,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparo la confettura di fichi e vaniglia
Incido le bacche di vaniglia nel senso della loro lunghezza e con la punta di un coltello ed estraggo i semini.
Lavo i fichi, tolgo il picciolo , li sbuccio e li taglio in quattro spicchi.
Metto i fichi in un tegame con lo zucchero, i semini della vaniglia, l’acqua e l’aceto.
Porto ad ebollizione a fiamma moderata, con un cucchiaio di legno mescolo e con la schiumarola elimino la schiuma che si forma, per avere una marmellata lucida.
Quando la polpa sarà un po’ disfatta, frullo tutto con il frullatore ad immersione e ottengo una consistenza morbida e omogenea. Continuo a cuocere per circa un’ora. (La prova fondamentale per confermare la cottura perfetta è far cadere un po’ di confettura su di un piattino, se non scivolerà via velocemente sarà pronta).
A cottura ultimata con un mestolo verso la confettura bollente all’interno dei vasetti sterilizzati (lasciando un centimetro di spazio dal bordo) chiudo e li capovolgo per creare il sottovuoto.
Leggi qui le linee guida del Ministero della salute.
Lascio raffreddare e li capovolgo al dritto ora la confettura è pronta!
Conservazione della confettura di fichi e vaniglia
Se il sottovuoto è stato eseguito bene, la confettura la possiamo conservare per circa 3 mesi in un luogo fresco e asciutto. Il barattolo se non consumato interamente, una volta aperto va conservato in frigo per un paio di giorni. Facciamo passare almeno 2 settimane prima di assaggiare la nostra confettura.
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Ti aspetto a presto Susy.
Perchè si mette l’aceto?
L’aggiunta dell’aceto è utile perchè rende la confettura lucida, svolge un azione come conservante e evita la cristallizzazione dello zucchero durante la cottura, inoltre conferisce una nota acidula rendendo il gusto della confettura meno smielato.
Dosi variate per porzioni
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