Torta versata con farcia di ricotta mele e noci della nostra amica Severina Tomaino
Gli ingredienti che ho usato io sono:
Per la torta
- 100 gr di farina di grano saraceno
- 90 gr di zucchero integrale di cocco
- 2 uova
- 60 gr di bevanda vegetale all’avena
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 40 gr di olio di girasole
- 1 pizzico di sale
Per farcire
- 250 gr di ricotta
- 1 mela Redlove
- 1 uovo
- 1 manciata di noci di pecan tritate a coltello
- 50 gr di xilitolo
Per guarnire
- 4 fette sottili di mela Redlove
- 4 fette sottili di mela gialla
- Alcune noci di pecan
- Sciroppo d’acero q.b
Per prima cosa ho preparato la farcia: ho messo la ricotta in una ciotola con lo zucchero ed ho ridotto in crema con una forchetta
Ho poi aggiunto la mela Redlove tagliata a tocchetti non troppo spessi e la manciata di noci
Ho amalgamato bene e messo in frigo
Preparazione della torta
Ho sbattuto lo zucchero con le uova per qualche minuto
Ho aggiunto l’olio e il latte a filo, il pizzico di sale, la farina un po’ alla volta ed infine il lievito
Ho amalgamato fino ad ottenere un impasto fluido e senza grumi
Ho foderato uno stampo da 22 cm con carta forno e ci ho versato metà dell’impasto
Ho messo in forno statico già caldo a 175° per circa 10 minuti
Ho tolto dal forno e ci ho messo dentro la farcia livellando bene
Ho versato l’altra metà dell’impasto ricoprendo bene la farcitura ed ho rimesso in forno alla stessa temperatura per altri 35 minuti circa
Ho sfornato, lasciato raffreddare e messo sul piatto da portata
Ho decorato con le fette di mela e le noci dopo averle passate in un po’ di sciroppo d’acero per lucidarle
Questa è la mia versione light ma si possono usare la farina 00, lo zucchero bianco o di canna e il latte vaccino… Ovviamente tenendo conto che le dosi possono variare leggermente…
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