Pandoro Bimby – Marcella Marino

Pandoro della nostra amica Marcella Marino preparato utilizzando il bimby , la prima volta che lo fa e sicuramente la foto parla da se!!!!

Pandoro Bimby

Pandoro Bimby

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti totali (da suddividere nelle diverse fasi)

  • 13 gr lievito di birra
  • 450 gr farina manitoba
  • 200 gr zucchero
  • 2 uova medio-grandi
  • 3 tuorli di uova medio-grandi
  • 200 gr burro senza lattosio
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 80 gr di acqua tiepida

Preparazione:

Iniziamo con il lievitino (o biga):

nel boccale 10 gr di lievito 60 gr di acqua e 10 gr zucchero: 1 min 37°C vel 2/3

Aggiungere 1 tuorlo e 50 gr farina: 30 sec, vel.4 e lascia riposare 30 min o fino al raddoppio

Primo impasto:

In un bicchiere mettete 3 gr di lievito (1/8 di cubetto da 25 gr) e 20 gr di acqua tiepida, girare e sciogliere bene il lievito
Mettere nel boccale insieme al lievitino e aggiungere 1 uovo intero, 1 tuorlo, 30 gr burro a fettine sottili, 50 gr zucchero, 200 gr farina:30 sec, vel.4 e poi 2 min vel spiga
Lasciar lievitare un’ora o fino al raddoppio

Secondo impasto:

Sgonfiare il primo impasto: 2 secm vek,spiga
Aggiungere 1 uovo intero, 1 tuorlo, 110 gr zucchero, la vaniglia, 200 gr farina, 1 cucchiaino scarso di sale: 2 min vel spiga
Impostare quindi 2.30 min a modalità spiga e mettere man mano il burro rimanente (170 gr) a fettine dal foro del boccale

Finito di impastare continuare ancora 2.30 min a vel. spiga
Mettere l’impasto su un piano di lavoro e lasciar riposare mezz’ora
Imburrare un stampo da pandoro (se di carta non serve)
Spianare leggermente l’impasto e poi piegarlo in 3 (come un depliant)) epoi di nuovo in 3 verso l’alto formando una palla.

Mettere l’impasto nello stampo e lasciar lievitare 9-12 h fino a che non arrivi al bordo dello stampo (mettetelo in forno spento per evitare sbalzi di temperatura o colpi d’aria)
Cuocere sulla griglia più bassa del forno coperto da un foglio di carta forno per non farlo bruciare sopra, insieme ad un pentolino con un po’ d’acqua durante la cottura: 180°C per 10 min poi 30 min a 170°C

Lasciare 10 min a forno spento e poi sfornare

Pandoro Bimby

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 2 ore
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 40 minuti circa

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