Frittelle lunghe Sassaresi – Frijori longhi – Pierangela G.

Frittelle lunghe Sassaresi chiamate Frijori longhi; in dialetto sardo sas frijiolas tipici dolci del periodo di Carnevale della nostra amica Pierangela G.

Frittelle lunghe Sassaresi

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • 500 g. di farina di semola
  • 200 ml di latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra da 25 g.
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di due arance biologiche
  • mezzo bicchierino di acquavite o grappa
  • mezzo bicchierino di liquore d’anice
  • olio di semi per friggere
  • zucchero semolato

 Preparazione:

Ho impastato 500 gr di semola rimacinata e lavorata con 300 ml circa di acqua fino ad ottenere un impasto un po’ più duro della pasta per ravioli.

Poi ho aggiunto piano piano circa 200 ml di latte tiepido dove ho sciolto 25 gr di lievito (si può mettete anche meno lievito e far lievitare un pochino in più) e lavorato bene a mano alternando con il succo di un arancio e l’anice.

Aggiungere anche la scorza grattugiata.

Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto abbastanza fluido che scenda facilmente dall’imbuto.

Lasciare lievitare 30 minuti o fino a quando non si vedono delle bollicine in superficie.

Se non si ha l’imbuto si può usare anche una bottiglietta alla quale tagliare il fondo.

Tappando il foro del collo con la mano o con il suo tappo, riempire la bottiglietta per meno della meta, stappare e far svendere l’impasto nell’olio caldo versandolo a spirale.

Far dorare e girare dall’altro lato.

Deve essere dorata da entrambi i lati.

Passare su carta assorbente e poi nello zucchero semolato.

 Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale:  75 minuti

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Approfondimenti

Tra i dolci, oltre a quelli tipici della Sardegna settentrionale come papassini, tiricche e seadas, sono proprie della città e dei dintorni le frittelle lunghe (li frisgiori longhi o “sas frigjolas”): preparate principalmente durante il carnevale, sono fatte di un impasto di farina, acqua, zucchero, anice e scorza d’arancia grattugiata, fritto in forma di lunghi cordoni.

Tratto da : https://it.wikipedia.org/wiki/Sassari