I CONSIGLI DI NONNO UGO

In realtà è nonno Cesare detto Ugo ed è il padre di Nonna Giulia, mia suocera,  nonnina dalla veneranda età di 103 anni.

Nonno Ugo, anconetano doc,ci ha lasciato un quadernino dove ha annotato le tipiche ricette anconetane ed alcuni consigli casalinghi di vario genere, rigorosamente scritte con pennino e calamaio.

Questa ricetta è per la Franci che proprio alcuni giorni fa mi chiedeva cosa fossero i pincicarelli

PINCIGARELLI ALLA GIUDIA

Di Enrico Blasutto di Wikipedia in italiano, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=76358004

I pincigarelli sono i fiori del cardo selvatico,  il cardo Mariano

E’ proprio per la presenza  di questa bellissima pianta dal fiore color lilla, molto somigliante alla pianta del carciofo, che prende il nome il  Monte del Cardeto

Vanno raccolti  prima della fioritura e puliti eliminando   tutte  le foglie spinose tenendo solo il cuore.

Ingredienti

pincigarelli

olio

2/3 spicchi d aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

Mndate e lavate bene i pincicarelli, mettete in padella con   olio e due tre spicchi di aglio mondati e schiacciati e quasi subito versate i pincicarelli tagliai a metà e fate insaporire, quando avranno bisogno di liquido, vino binco , sale e pepe ed altri sette o otto spicchi di aglio schiacciati, consumato il vino aggiungete un poco d’acqua, prezzemolo tritato ed un pochino di estratto di pomodoro; lasciate bollire sino a  giusta cottura ovvero fino a che non sono tornati in olio. Sono buoni anche freddi.