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Polpettine fritte di carciofo con caciocavallo

piccole popettine con carciofi cotti e frullati con cuore di caciocavvallo panate e fritte

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

polpettine

  • 4carciofi
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 4 cucchiaiparmigiano
  • 1tuorlo
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 fettacaciocavallo
  • 1 spicchioaglio
  • olio di arachide

panatura

  • 2 cucchiaifarina
  • 1albume
  • 2 bicchieripreparato per frittura

Preparazione polpette

  1. pulire mondare i carciofi, tagliarli a spicchi quindi immergerli nell’acqua a cui avrete aggiunto del limone per non farli annerire

    In una padella mettere l olio evo con uno spicchio d’aglio schiacciato gli spicchi d’aglio e fare cuocere coperti a fuoco medio per circa 15 minuti.

    Appena cotti frullarli con il minipimmer, salare e aggiungere il pangrattato, il parmigiano, il tuorlo e frullare per amalgamare gli ingredienti.

    Lasciare riposare in frigo per circa 2 ore.

    Riprendere il composto e con un cucchiaino prelevare una pallina di purea di carciofo grande come una ciliegia , e inserire un cubetto di caciocavallo.

    Passare tutte le polpettine pria nella farina poi nell’albume battuto con la forchetta, ed infine nel preparato per frittura.

    Friggere 2 minuti nell’olio di semi di arachide.

Consiglio

Nel caso vogliate presentare le polpettine come finger food si consiglia di preparare una crema di fontina, di inserire la crema in un bicchierino o in una ciotolina e appoggiare la polpettina con uno stuzzicadenti personalizzato.

Se desiderate una polpettina più leggera, invece di figgerla , prendete una tazzina da caffè ungetela con dell’olio di oliva, fate ruotare le polpettine nella tazzina una alla volta e appena le avrete tutte oleate mettetele in forno a 180° per circa 7/8 minuti

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