Spaghetti con i lupini

Spaghetti con i lupini di mare. Questo primo piatto di mare è molto rapido da realizzare dal sapore unico, squisito e anche molto economico.

I lupini sono un pò più piccoli rispetto alle vongole ma molto saporiti. Sono un cibo molto nutriente e con alta digeribilità.

La ricetta è molto semplice, l’unica accortezza è portarsi avanti con la pulizia dei lupini, poichè vanno lasciati in acqua a spurgare la sabbia per parecchie ore e poi sciacquati più volte, insomma: non è un piatto che potete improvvisare in cinque minuti, ma sarà sufficiente mettere a mollo i lupini la sera prima e la mattina saranno pronti per il risciacquo, a quel punto niente vi impedirà di portare in tavola un pranzo gustoso dal profumo di mare!

Per un’ottima riuscita di questo primo piatto, però, bisogna stare attenti a non far cuocere troppo i lupini, perché potrebbero seccarsi troppo e a scolare la pasta al momento giusto.

Seguitemi che vi racconto come li preparo.

Spaghetti con i lupini
Spaghetti con i lupini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli Spaghetti con i lupini

Occorre

700 g vongole (lupino)
2 spicchi aglio
1 ciuffo prezzemolo
Mezzo peperoncino
320 g spaghetti
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

227,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 227,93 (Kcal)
  • Carboidrati 27,29 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
  • Proteine 7,37 (g)
  • Grassi 8,10 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 0,58 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 1.013,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per gli Spaghetti con i lupini

Come spurgare le vongole lupino

Lasciare le vongole qualche ora, meglio una nottata intera, dentro una ciotola in abbondante acqua salata per permettere lo spurgo di eventuali impurità.

Prepariamo gli Spaghetti con i lupini

In una padella bella capiente fare aprire le vongole a fuoco vivace con un cucchiaio d’olio, un spicchio d’aglio schiacciato e qualche gambo di prezzemolo.

Le vongole vanno tolte dal fuoco immediatamente dopo la completa apertura dal fuoco, la cottura prolungata le renderebbe gommose.

“Eliminate quelle che sono rimaste chiuse”.

Separare le vongole dal liquido che si sarà formato, e filtrarlo.

(Filtrate il fondo di cottura e mettetelo da parte).

Prepariamo il condimento con olio, aglio, peperoncino.

Poi unite i lupini sgusciati e quelli non sgusciati.

Non occorre aggiungere sale. (Eventualmente assaggiate)

Lasciate insaporire qualche secondo e poi addizionate il fondo di cottura filtrato dei lupini.

Facciamo insaporire il tutto per pochi minuti.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco. 

Scolate gli spaghetti al dente e versatele nella padella con il sugo.

Completate la pasta con una manciata di prezzemolo fresco tritato.

Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.

I vostri spaghetti con le vongole lupino sono pronti, serviteli ben caldi.

Servire guarnendo con il prezzemolo. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. I vostri spaghetti con le vongole lupino sono pronti, serviteli ben caldi. Servire guarnendo con il prezzemolo.

Spaghetti con i lupini
Spaghetti con i lupini

Buon appetito

Spaghetti con i lupini
Spaghetti con i lupini

Potete arricchire il condimento anche con pomodorini come ciliegini, datterini o pachino.

Sono ottimi appena pronti ma potete conservarli al massimo un giorno in frigo.

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