Patate novelle al forno con la buccia

Solitamente vicino ad un arrosto preparo delle buonissime patate in accompagnamento, anche oggi per pranzo non potevano mancare. Una ricetta di una semplicità unica ma di una bontà esagerata. Spesso nei miei piatti avete trovato le patate io ho un amore per questo tubero perchè si fa cucinare in milioni di modi. Una variante ho usato le patate novelle con la buccia croccanti fuori morbide all’ interno profumatissime di salvia e di rosmarino; sapide come piacciono a noi. Peccato non si trovino tutto l’anno e si trovino solo in alcuni periodi. Il bello di queste patate è che una a una e non riesci a fermarti e una tira l’altra. Penso che le patate restano uno dei prodotti più diffusi nel nostro paese. Molti di questi miglioramenti sono legati all’innovazione, alla ricerca e allo sviluppo, che possono aprire la strada alla differenziazione della patata a seconda del suo utilizzo. Le patate vanno conservate in luogo fresco ed asciutto e, soprattutto, al riparo dalla luce. Prima di cucinare con patate, bisogna prestare attenzione al loro aspetto, per assicurarsi che siano di buona qualità. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le patate novelle al forno

  • 1 kgpatate novelle
  • q.b.salvia
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale e pepe
  • 2 fogliealloro
  • 3 spicchiaglio
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Pentola
  • Piatto da forno
  • Carta forno
  • Ciotola

Preparazione delle patate novelle al forno

  1. Volendo è possibile anche non sbucciarle, in tal caso lavarle molto bene e spazzolarle sotto acqua fredda corrente. Le più grandi le ho tagliare per avere tutte le patate della stessa grandezza per avere la cottura uniformemente uguale.

  2. Per preparare le patate novelle al forno, sbollentare le patate novelle per 5 min. da quando riprendono il bollore. In modo da mantenerle, dopo la cottura in forno, morbide dentro e croccanti fuori.

  3. Colare le patate. Mettere le patate in una teglia capiente. Condire le patate con foglie di salvia, con del rosmarino, con dell’olio, con del sale e con il pepe. Se vi piace e per renderle molto buone e saporitissime cospargertele con due cucchiai di formaggio grattato. Forno preriscaldato a 200° e cuocere per circa 30/35 min. in modalità statica fino a quando tutte le patate non si saranno rosolate per bene.

  4. Girare di tanto in tanto le patate in modo tale da uniformare la cottura. Non appena le tutte patate saranno cotte, estraile dal forno e servile ben calde. Buon appetito! Croccanti fuori morbidissime dentro.

Consigli

Cotte si mantengono per 2 giorni, in frigorifero, accuratamente coperte.

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