Gnocchi di cavolo al pomodoro

Ho azzardato ho voluto fare gli gnocchi di cavolo nero al sugo di pomodoro è il risultato superlativo gustoso leggero e sano.
Ho cominciato a cucinare il cavolo nero, che è molto ricco di vitamine è ricco di proteine, vitamine del gruppo B, e minerali come magnesio, ferro, fosforo e acido salicilico.
Con il cavolo nero ho preparato un piatto ricco e gustoso degli semplicissimi gnocchi resi più gustosi. 
Conditi con un sugo semplice una salsa di pomodoro classica, come si fa a non amarli? Sono il simbolo gastronomico della nostra nazione.
Semplice e veloce, forse per questo la amiamo tanto…quando non si sa cosa mettere in tavola gli gnocchi al pomodoro ci salvano sempre.
Vanno benissimo i pelati in scatola o della passata in bottiglia e del basilico unite anche uno spicchio d’aglio.
Un altro piatto della mia infanzia, una di quelle ricette che ogni famiglia prepara e della quale esistono tante varianti tante quante sono le mani che la preparano.
Conditi con un sugo leggero al pomodoro, basilico e parmigiano, gli gnocchi sono ideali per accontentare tutta la famiglia.
Provate a farli in casa: sembrano difficili ma in realtà basta scegliere i giusti ingredienti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi di cavolo nero al pomodoro

  • 700 gpatate (da gnocchi)
  • 300cavolo nero
  • 1uovo
  • 200 gfarina 0
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 800 mlpomodori pelati
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di oliva
  • pizzichisale

Strumenti

  • Padella
  • 2 Pentole

Preparazione degli gnocchi di cavolo nero

  1. Pulire a fondo le patate e poi vanno messe a lessare in abbondante acqua salta per circa 40 min. Cercate di scegliere delle patate adatte agli gnocchi solitamente io uso le patate vecchie e della stessa grandezza, dimensioni così da avere una cottura uniforme.

  2. Ho preparato il cavolo: ho tolto la nervatura centrale, ho sfilato le foglie e le ho lavate bene più volte in acqua fredda. Fate cuocere in abbondante acqua salata per 20 min. da quando riprende il bollore. Scolare si lascia raffreddare e si deve strizzare molto bene, dopo di che si frulla in mixer con un pizzico di sale e un uovo, creando una purea di cavolo nero.

  3. Schiacciare le patate con lo schiacciapatate e lavorarle ancora tiepide assieme al cavolo nero frullato precedentemente, aggiungere la farina e un pizzico di sale. ( Come tutti gli gnocchi non troverete la dose esatta di farina perchè dipende dall’umidità della patata e del sedano ). Quindi la dose della farina potrebbe leggermente variare.

  4. Spolverare la spianatoia con farina, dividere l’impasto per formare dei filoncini. Tagliare a tocchetti di circa 2 cm.  Potete lasciarli lisci, rigarli su una forchetta oppure su un apposito rigagnocchi.

Preparazione del sugo

  1. Fate scaldare l’olio con l’aglio quindi unite il pomodoro, un po’ di sale e fate cuocere con il coperchio per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quasi alla fine aggiungere tre foglie di basilico fresco.

  2. Nel frattempo mettete a bollire. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata, appena galleggeranno toglierli dall’acqua.

  3. Tirateli su con un la schiumarola e metteteli in una pirofila. Conditeli con abbondante sugo e cospargete con abbondante parmigiano grattugiato.

  4. Serviteli subito ben caldi! Buon appetito.

Consigli

Un consiglio cuocere gli gnocchi pochi alla volta per evitare che in cottura si attaccano tra di loro.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!