Ho azzardato ho voluto fare gli gnocchi di cavolo nero al sugo di pomodoro è il risultato superlativo gustoso leggero e sano.
Ho cominciato a cucinare il cavolo nero, che è molto ricco di vitamine è ricco di proteine, vitamine del gruppo B, e minerali come magnesio, ferro, fosforo e acido salicilico.
Con il cavolo nero ho preparato un piatto ricco e gustoso degli semplicissimi gnocchi resi più gustosi.
Conditi con un sugo semplice una salsa di pomodoro classica, come si fa a non amarli? Sono il simbolo gastronomico della nostra nazione.
Semplice e veloce, forse per questo la amiamo tanto…quando non si sa cosa mettere in tavola gli gnocchi al pomodoro ci salvano sempre.
Vanno benissimo i pelati in scatola o della passata in bottiglia e del basilico unite anche uno spicchio d’aglio.
Un altro piatto della mia infanzia, una di quelle ricette che ogni famiglia prepara e della quale esistono tante varianti tante quante sono le mani che la preparano.
Conditi con un sugo leggero al pomodoro, basilico e parmigiano, gli gnocchi sono ideali per accontentare tutta la famiglia.
Provate a farli in casa: sembrano difficili ma in realtà basta scegliere i giusti ingredienti.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchi di cavolo nero al pomodoro
- 700 gpatate (da gnocchi)
- 300cavolo nero
- 1uovo
- 200 gfarina 0
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 800 mlpomodori pelati
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- pizzichisale
Strumenti
- Padella
- 2 Pentole
Preparazione degli gnocchi di cavolo nero
Pulire a fondo le patate e poi vanno messe a lessare in abbondante acqua salta per circa 40 min. Cercate di scegliere delle patate adatte agli gnocchi solitamente io uso le patate vecchie e della stessa grandezza, dimensioni così da avere una cottura uniforme.
Ho preparato il cavolo: ho tolto la nervatura centrale, ho sfilato le foglie e le ho lavate bene più volte in acqua fredda. Fate cuocere in abbondante acqua salata per 20 min. da quando riprende il bollore. Scolare si lascia raffreddare e si deve strizzare molto bene, dopo di che si frulla in mixer con un pizzico di sale e un uovo, creando una purea di cavolo nero.
Schiacciare le patate con lo schiacciapatate e lavorarle ancora tiepide assieme al cavolo nero frullato precedentemente, aggiungere la farina e un pizzico di sale. ( Come tutti gli gnocchi non troverete la dose esatta di farina perchè dipende dall’umidità della patata e del sedano ). Quindi la dose della farina potrebbe leggermente variare.
Spolverare la spianatoia con farina, dividere l’impasto per formare dei filoncini. Tagliare a tocchetti di circa 2 cm. Potete lasciarli lisci, rigarli su una forchetta oppure su un apposito rigagnocchi.
Preparazione del sugo
Fate scaldare l’olio con l’aglio quindi unite il pomodoro, un po’ di sale e fate cuocere con il coperchio per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quasi alla fine aggiungere tre foglie di basilico fresco.
Nel frattempo mettete a bollire. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata, appena galleggeranno toglierli dall’acqua.
Tirateli su con un la schiumarola e metteteli in una pirofila. Conditeli con abbondante sugo e cospargete con abbondante parmigiano grattugiato.
Serviteli subito ben caldi! Buon appetito.
Consigli
Un consiglio cuocere gli gnocchi pochi alla volta per evitare che in cottura si attaccano tra di loro.